Классификация пломбировочных материалов

Классификация пломбировочных материалов

Пломбировочные материалы — специализированные материалы, применяемые в стоматологической практике при восстановлении (замещении) поврежденных в результате травм, кариозного поражения или других заболеваний, зубных тканей. С помощью данных материалов можно с легкостью устранить как незначительные (трещины, сколы, полости, дисколорации и т д.), так и серьезные дефекты, вплоть до полного восстановления формы и функциональности сильно разрушенного зуба.

Современный пломбировочный материал для зубов с лёгкостью справится со следующими задачами:

  • лечение кариеса, остановка и предотвращение дальнейшего развития кариозных процессов;
  • полное восстановление функциональности поврежденных зубов;
  • создание «невидимых» высокоэстетических реставраций, неотличимых от натуральных зубов;
  • устранение гиперчувствительности зубной эмали;
  • увеличение срока жизни/эксплуатации натуральных зубов.

Используя различные виды пломбировочных материалов стоматолог может проводить прямые и непрямые реставрации:

  1. Прямые выполняются непосредственно во рту пациента на приеме. Они позволяют подкорректировать форму зуба, его цвет, придать поверхности гладкости, устранить широкие межзубные пространства.
  2. Непрямые реставрации (протезы, вкладки, накладки и т. д.) изготавливаются в лабораторных условиях. При их создании используется специальный пломбировочный материал.

Классификация пломбировочных материалов в стоматологии по виду использования

Производители стоматологических материалов разработали разные типы реставрационных материалов. Но чтобы пользователю было проще определиться с выбором была предусмотрена классификация стоматологических пломбировочных материалов по типу использования:

  1. Постоянные.
  2. Временные 
  3. Для корневых каналов.

Пломбировочные материалы для постоянных пломб

Постоянные реставрационные материалы предназначены для восстановления формы и функционала зубов, починки зубных протезов.

С такими задачами хорошо справляются пломбировочные материалы (названия указывают на состав):

  • композитные;
  • амальгамы;
  • компомеры;
  • цементы;
  • пластмассы.

Реставрационный материал постоянного назначения обладает такими свойствами:

  • высокой прочностью;
  • износостойкостью;
  • биосовместимостью;
  • нетоксичностью;
  • высокими эстетическими характеристиками;
  • отличными полировальными и моделировочными и свойствами.

Классификация временных пломбировочных материалов

Не менее востребованы в стоматологической практике и временные пломбировочные материалы. Они используются в случаях, когда необходимо провести длительное лечение зуба и не допустить выпадения из полости лечебного материала, а также попадания внутрь пищи или патогенных микроорганизмов извне.

Временные пломбы могут устанавливаться как в кариозную полость, так и в корневой канал. Преимущественно эти материалы имеют пастообразную структуру, легко вносятся, одним куском удаляются из полости.

В составе временных материалов для пломбирования зубов могут присутствовать:

  • цинкэвгенол;
  • цинксульфатный цемент (дентин);
  • симпа;
  • темпопро;
  • поликарбоксилатный цемент;
  • провикол;
  • цемент белком и т. д.

При длительном лечении зубов рекомендуется несколько раз менять временные пломбы (со временем материал при контакте с ротовыми жидкостями рассасывается, теряет свои свойства). Некоторые материалы временного назначения могут использоваться в качестве прокладки при постоянном пломбировании зубов.

Пломбировочные материалы для корневых каналов, классификация

Существует следующая классификация пломбировочных материалов для корневых каналов:

  1. Нетвердеющие. Имеют пастообразную консистенцию, затвердевают более чем за 72 часа. Это временные пломбировочные материалы для корневых каналов. В основе некоторых препаратов может лежать гидроксид кальция, который обеспечивает отличную стерилизацию канала, что необходимо при хроническом периодонтите. Пастообразные пломбировочные материалы для временных пломб при контакте с ротовыми жидкостями рассасываются и теряют лечебные свойства, не обеспечивают необходимой изоляции, потому не годятся для постоянного использования.
  2. Гибкие.  Это постоянные пломбировочные материалы для корневых каналов — гуттаперчевые штифты-филлеры. Они обеспечивают идеальную обтурацию, как самих каналов (в том числе кривых, труднопроходимых, узких и т. д.), так и мельчайших дентинных канальцев. Обладают отличной биосовместимостью с зубными тканями, не вызывают аллергических реакций у пациента.
  3. Твердеющие. Это силеры, постоянные пломбировочные материалы для корневых каналов. Представлены самоотверждаемыми композитными материалами и цементами. Применяются для фиксации анкерных/металлических штифтов в корневом канале.
  4. Пломбировочные материалы для корневых каналов используемые для ретроградной обтурации. Это постоянные препараты обладающие эффектом самозатвердевания.

Существует ряд требований к материалам, используемым при обтурации корневых каналов:

  • рентгеноконтрастность;
  • физико-химические устойчивость;
  • термостойкость;
  • лёгкость заполнения мельчайших щелей;
  • устойчивость к истиранию, способность длительный период времени удерживать изначальную форму;
  • быстрота затвердения в канале;
  • антисептические и антибактериальные свойства;
  • биосовместимость;
  • ктр идентичный натуральному зубу. 

Какой пломбировочный материал для корневых каналов выбрать в каждом клиническом случае решает стоматолог. На его выбор влияет строение корня зуба, его анатомические особенности, проходимость канала, его состояние, необходимость в проведении специализированного лечения.

Классификация пломбировочных материалов 2

Стоматологические прокладки

Для защиты нежных зубных тканей от побочного воздействия реставрационных материалов, а также с целью защиты пульпы от патогенных микроорганизмов в стоматологии используются прокладочные материалы, которые делятся на:

  1. Изолирующие прокладки.
  2. Лечебные прокладки.

Как работают лечебные и изолирующие прокладки в стоматологии?

Используемые в работе материалы для постоянного пломбирования зубов могут навредить нежной зубной пульпе. Так, композиционные пломбировочные материалы имеют метакрилатную основу, которая раздражает мягкие ткани, кроме того, в процессе отверждения выделяется большое количество теплоты, способное обжечь нежную пульпарную ткань. Цементные препараты замешиваются на кислотах, которые при контакте с мягкими тканями обжигают их. Амальгамы отличаются высокой теплопроводностью. Чтобы защитить пульпарную ткань от повреждений при постоянном пломбировании зубов используются изолирующие прокладочные материалы.

Отличными изолирующими свойствами обладают следующие материалы:

  • искусственный дентин;
  • стиле;
  • унифас-цемент;
  • фосфат-цемент;
  • кавалайт и т. д.

Пломбировочные материалы для лечебных прокладок накладываются на предварительно подготовленное дно кариозной полости. Они выполняют не только защитную функцию, но и лечебную. Применяются при лечении пульпитов и кариеса. В составе таких материалов могут присутствовать антибиотики и антисептики (в том числе цинк-эвгенол и гидроксид кальция). 

В зависимости от механизма действия лечебные прокладки делятся на:

  1. Биологические. Данные материалы обеспечивают получение противовоспалительного и противомикробного эффекта.
  2. Одонтотропные. В составе данных прокладочных материалов присутствует гидроксид кальция, он способствует появлению в реставрируемой области заместительного дентина.
  3. Смешанного типа. Такие материалы не только обеззараживают и успокаивают зубные ткани, но и способствуют образованию дентина (пластикостимулирующий эффект).
Классификация пломбировочных материалов 3

Расширенная классификация постоянных пломбировочных материалов

По способу полимеризации материалы для пломбирования подразделяются на:

  1. Светоотверждаемые пломбировочные материалы.
  2. Материалы для пломбирования химического отверждения 
  3. Пломбировочные материалы двойного отверждения.

Светоотверждаемые композиты

Фотополимерные материалы светового отверждения — однокомпонентные композиты разной степени вязкости (текучие, пакуемые), которые полимеризуются от голубого света лампы-полимеризатора, испускающего световые волны длиной от 385 до 515 нм. При этом интенсивность светового потока регулируется вручную. 

В современной стоматологии эстетическая реставрация зуба фотополимерным материалом очень востребована, так как производители предлагают большой выбор оттенков, на создание реставрации уходит совсем немного времени (полимеризация длится от 5 сек. до 1 мин., в зависимости от выбранного материала). 

Пломбировочные материалы светового отверждения преимущественно требуют дополнительной адгезионной подготовки зуба, часто предлагаются в видйе системных наборов. Готовая пломба отличается высокой эстетикой (естественная опалесцентность, флюоресцентность и блеск), повышенной износостойкостью и прочностью.

Композиционные пломбировочные материалы химического отверждения   

Это двухкомпонентные реставрационные материалы, состоящие из пророшкоподобной базы и жидкости-активатора. При смешивании компонентов запускается реакция отвердения, которая длится несколько минут. Рабочее время длится от 1 до 3 минут. За этот период материал приобретает пастообразную консистенцию, что позволяет удобно его внести в полость и выполнить моделирование специальным инструментом.

Пломбировочные материалы химического отверждения не отличаются высокой эстетикой, однако обладают отличными прочностными и износостойким характеристиками. Огромное преимущество их использования заключается в эффекте самоотверждения, при котором процесс полимеризации проходит даже в условиях недоступна световых лучей к восстанавливаемой области.

Реставрационные материалы двойного отверждения

В эту группу входят композитные материалы/цементы и стеклоиономерные материалы. Это двухкомпонентные препараты, имеющие пастообразную или текучую консистенцию. Процесс смешивания компонентов осуществляется либо в специальном приборе, либо вс помощью насадки для смешивания, надетой на спаренный шприц с реставрационным материалом. 

Процесс полимеризации активируется светом от фотополимерной лампы, но продолжается уже химическим путем при контакте пломбы с ротовой жидкостью. 

В качестве основы реставрационных материалов двойного отверждения могут выступать:

  • нанонаполнители;
  • стеклоиономеры;
  • компомеры;
  • метакрилаты.

Производители предлагают два типа материалов двойного отверждения:

  1. Свето-тепловые. Эти материалы предназначены для использования в лабораториях при изготовлении высокоэстетических протезов.
  2. Свето-химические. Данные материалы используются при фиксации различных конструкций (штифтов, виниров, накладок и вкладок) в условиях стоматологического кабинета.
Классификация пломбировочных материалов 4

Классификация реставрационных материалов по типу основы

В современных препаратах для пломбирования/реставрации зубов в качестве основного материала используются:

  1. Композиционные материалы.
  2. Стоматологические цементы.
  3. Материалы для детской стоматологии.

Композитные материалы состоят из неорганического наполнителя с частицами разных размеров и органической основы. Добавленный силан способствует надёжному соединению компонентов.

Существует классификация композитных пломбировочных материалов по виду наполнителя:

  1. Мининаполненные. Размеры частиц варьируются от 1 до 5 мкм.
  2. Микронаполненые. Используются частицы размером в 0,4-0,04 мкм.
  3. Макронаполненные. Используются частицы размером от 8 до 40 мкм. 
  4. Гибридные. Такие композиты могут совмещать в себе частицы всех размеров.

Гибридные композиционные пломбировочные материалы светового отверждения, классификация:

  1. Микрогибридные.
  2. Наногибридные.
  3. Текучие. 
  4. Субмикрофильные.

Наличие в реставрационной материале частичек разного размера позволяет:

  • добиться идеальной гладкости поверхности при полировке;
  • достигнуть высочайшей эстетики реставрирования с эффектами натуральной флуоресценции, опалесценции, стойкого блеска;
  • обеспечивает отличную адаптацию в полости;
  • повышает прочностные характеристики готового изделия.

Текучие композитные пломбировочные материалы светового отверждения (Флоу)

Жидкотекучий композит позволяет значительно ускорить процесс реставрирования, минуя сразу несколько этапов. Процедура восстановления глубокой полости достигается всего за 2 шага. Материал идеально адаптируется в полости, с лёгкостью устраняет мельчайшие дефекты на поверхности зубов. Также Текучие композиты отлично себя зарекомендовали в качестве фиксирующего материала для непрямых реставраций из керамики и композитов. 

Субмикрофильные композиты, разновидности

Субмикрофильные материалы для реставрирования обладают высокими физико-химическими и прочностными характеристиками. Позволяют получить высокоэстетическую реставрацию используя всего два цветовых оттенка.

Цементы

Данные материалы полимеризуются химическим или световым способом. Могут быть использованы в терапевтической, эндодонтической, ортопедической и ортодонтической стоматологии. Отличаются механической прочностью (в том числе на сжатие), устойчивостью к износу и истиранию.

Классификация стоматологических цементов:

  • стеклоиономерные;
  • цинк-поликарбоксилатные;
  • цинк-фосфатные;
  • неводные;
  • силикофосфатные.

Кроме того цементы делятся на временные и постоянные. Временные препараты чаще всего имеют пастообразную консистенцию, легко вносятся в полость, быстро застывают.

Стеклоиономерные пломбировочные материалы могут входить в группу как временных, так и постоянных цементов. Стеклоиономеры являются двухкомпонентными материалами (база-паста или порошок + жидкость-активатор), которые  отверждаются химическим путем. В качестве наполнителя используются частички алюмосиликатного стекла и сухая полимерная кислота. Это высокоадгезионные препараты повышенной степени эстетики, отличающиеся повышенной прочностью, долговечностью и износостойкостью.

Классификация пломбировочных материалов 5

Детская стоматология

Стеклоиономерные цементы хорошо себя зарекомендовали в детской стоматологии. Они не токсичны, биосовместимы с зубными тканями, легко вносятся в полость и быстро затвердевают. Часто в детской стоматологии применяются композитные материалы, которые выполнены в нестандартных цветах (ребенок сам выбирает цвет пломбы, которую ему установит стоматолог). Специфические расцветки помогают наладить связь между стоматологом и маленьким пациентом.