5 полезных масел, которые необходимы на кухне

Оливковое масло долго было бесспорным королем среди масел за его универсальность и пользу для здоровья. Но за последние пару лет появилось много других масел, которые заняли почетное место на современной кухне. Их можно использовать в кулинарии для разных способов приготовления пищи. Они не только улучшают вкус блюд, но и позволяют оставаться в форме. Узнайте на Joy-pup о видах масел, которым стоит поселиться на вашей кухне.

Масло рисовых отрубей

5 полезных масел, которые  необходимы на кухне 1

Масло рисовых отрубей считается одним из самых полезных масел. Оно содержит липоевую кислоту, которая стабилизирует уровень сахара в крови и снижает ущерб, наносимый организму избытком сахара. Он также содержит уникальные нутрицевтики, которые поддерживают правильный баланс холестерина.

Как использовать

Это масло можно использовать для тушения, запекания, жарки и приготовления на гриле овощей и мяса. Благодаря своему легкому ореховому вкусу его можно использовать в заправках для салатов и маринадов.

Кокосовое масло

5 полезных масел, которые  необходимы на кухне 2

Кокосовое масло известно благодаря своим косметическим свойствам. Но в последнее время раскрываются и другие его многочисленные преимущества. Оно считается одним из самых универсальных масел и используется как для приготовления пищи, так и в лечебных целях. Масло кокоса увеличивает скорость метаболизма и подавляет аппетит. Оно имеет длительный срок хранения и эффективно при лечении грибковых заболеваний, таких как микоз, герпес, инфекции горла и стригущий лишай. Кокосовое масло богато насыщенными жирами — 87 г на каждые 100 г масла.

Как использовать

Кокосовое масло универсально и может использоваться для самых разных целей — от жарки во фритюре до выпечки и приготовления сладостей и лакомств. Нерафинированное масло имеет сильный кокосовый аромат, а рафинированное масло обладает нейтральным вкусом и ароматом.

Кунжутное масло

5 полезных масел, которые  необходимы на кухне 3

Масло, приготовленное путем прессования поджаренных семян кунжута, в основном используется в азиатской кухне. Поскольку кунжутное масло содержит большое количество витаминов Е, В6, магния, кальция, меди и железа, оно обладает многими полезными для здоровья свойствами. Это масло может помочь снизить высокое кровяное давление и уровень холестерина, и оно особенно полезно для диабетиков.

Как использовать

Это масло может выдерживать экстремальные температуры, поэтому отлично подходит для жарки, тушения и фритюра. Присущий ореховый привкус дополняет все виды блюд. Кунжутное масло светлого цвета можно использовать для холодных салатов. Более темную версию можно использовать для придания орехового оттенка горячим блюдам.

Льняное масло

5 полезных масел, которые  необходимы на кухне 4

Льняное масло имеет высокую питательную ценность и содержит большое количество омега-3 жирных кислот. Оно помогает пищеварению и используется в лечении артрита, благодаря его противовоспалительным свойствам. Льняное масло имеет небольшой срок годности и не может использоваться для приготовления пищи при высокой температуре.

Как использовать

Льняное масло, известное своими питательными свойствами, следует принимать в сыром виде. Этот продукт имеет низкий порог для приготовления при высокой температуре и поэтому его следует использовать в заправке для салата или влить в последнюю минуту к вареным овощам или супу. Чтобы получить от него максимальную пользу, масло следует есть с йогуртом, творогом, рисом или обезжиренным молоком.

Масло виноградных косточек

5 полезных масел, которые  необходимы на кухне 5

Масло виноградных косточек чистое, светлое, с ореховым и фруктовым вкусом. Оно используется для придания тонкого аромата различным видам пищи. Его хвалят за высокое содержание витамина Е и жирных кислот омега-6. Масло содержит природные антиоксиданты и повышает уровень хорошего холестерина. Но оно может вызвать аллергические реакции у людей с аллергией на виноград.

Как использовать

Как и оливковое, масло из косточек винограда тоже универсально, может выдерживать высокие температуры приготовления. Это очень удобно при приготовлении маринадов или приправы к запеченному мясу, холодным салатам и овощам на гриле. Оно имеет высокое содержание полиненасыщенных жиров и используется для выпечки, как ингредиент заправок для салатов и соусов.