Бета-каротин: польза для организма, источники, где содержатся

Бета-каротин — это пигмент, содержащийся в фруктах и ​​овощах, который придает им красные, желтые, оранжевые оттенки. Он известен как каротиноид провитамина А. Провитамин — это вещество, которое может быть преобразовано в активный витамин. Человеческий организм способен преобразовывать бета-каротин, полученный из растительных источников, в активный витамин А, который необходим для хорошего зрения, сильного иммунитета и здоровой кожи и для ряда других функций организма. Мы в Joy-pup расскажем о пользе бета-каротина и где он содержится.

Польза бета-каротина 

Бета-каротин: польза для организма, источники, где содержатся 1

Бета-каротин является важным питательным веществом для правильного функционирования организма. При регулярном приеме в нужном количестве он может принести пользу для здоровья в следующих областях.

Защищает кожу от ультрафиолетовых лучей

Бета-каротин: польза для организма, источники, где содержатся 2

Чрезмерное воздействие УФ-излучения может повредить клетки кожи, ослабить ее и вызвать такие проблемы как солнечные ожоги и дерматит. Также они стимулируют выработку свободных радикалов в организме, а когда их количество увеличивается, это приводит к дисбалансу в организме и последующим проблемам со здоровьем. Бета-каротин является мощным антиоксидантом и предотвращает окислительное повреждение клеток свободными радикалами. Таким образом, это защищает кожу и уменьшает воздействие ультрафиолетовых лучей.  Однако свойства бета-каротина лишь в определенной степени уберегает кожу от солнечных лучей. Для более эффективной защиты используйте солнцезащитный крем с высоким фактором защиты.

Улучшает память и стимулирует мозговую деятельность

Бета-каротин: польза для организма, источники, где содержатся 3

Включение фруктов и овощей, содержащих бета-каротин, помогает улучшить память, поддерживать работу мозга и снижает риск заболеваний головного мозга такие как деменция и болезнь Альцгеймера.

Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему

Бета-каротин: польза для организма, источники, где содержатся 4

Поскольку каротиноиды являются компонентами, обладающими антиоксидантным действием, они уменьшают воспаление в организме. Они снижают риск развития проблем с сердцем, таких как атеросклероз, заболевание, при котором холестерин блокирует кровеносные сосуды. Также помогают снизить факторы риска, такие как высокое кровяное давление, абдоминальное ожирение и непереносимость глюкозы. Все это уменьшает вероятность серьезных заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой. Бета-каротин вместе с витамином Е помогает снизить уровень плохого холестерина.

Улучшает здоровье глаз

Бета-каротин: польза для организма, источники, где содержатся 5

Дегенерация желтого пятна — это состояние глаз, которое может вызвать нечеткость зрения и привести к его потере. Это заболевание является распространенным у пожилых людей и вызвано возрастным ухудшением зрения. Бета-каротин и другие питательные вещества из семейства каротиноидов известны тем, что питают и защищают глаза. Они снижают окислительный стресс, который возникает у наших глаз из-за синего света, излучаемого солнцем и экранами гаджетов. 

Источники пищи с высоким содержанием бета-каротина

Бета-каротин: польза для организма, источники, где содержатся 6

Термин «витамин А» относится не к чему-то одному, а к целой группе жирорастворимых соединений. В продуктах, которые мы едим, присутствуют две его формы: витамин А и провитамин А каротиноиды. Продукты животного происхождения, такие как печень, рыба, мясо и молочные продукты, являются отличными источниками полноценного витамина А. Форма провитамина содержится в оранжевых и желтых овощах, фруктах, листовых зеленых овощах и ​​некоторых растительных маслах, травах, специях.

Некоторые пищевые источники, содержащие бета-каротин:

  • морковь;
  • шпинат;
  • помидоры;
  • тыквы;
  • сладкий перец;
  • абрикосы;
  • брокколи;
  • капуста;
  • дыня;
  • манго;
  • кориандр; 
  • перец чили; 
  • петрушка, 
  • паприка; 
  • кайенский перец; 
  • шалфей.

Продукты, содержащие бета-каротин, надо готовить или употреблять вместе с едой с высоким содержанием полезных жиров: оливковое масло, авокадо и орехи. Поскольку бета-каротин является формой витамина А, он хорошо растворяется в жирах, что помогает организму усваивать его еще больше.

Читайте также: полезные свойства черешни для здоровья организма и похудения.