Почему мы должны есть углеводы?

Почему мы должны есть углеводы?

В соответствии с модными безуглеводными диетами, углеводы считаются чем-то нездоровым. Многие люди думают, что они бесполезны и вредны для здоровья, но на самом деле все не так просто. Существуют разные типы углеводов, оказывающие разное воздействие на наше тело. Читайте на joy-pup.com почему вы должны употреблять углеводы.

В каких продуктах находятся углеводы и чем они полезны 

Почему мы должны есть углеводы?

Углеводы содержатся в хлебе, картофеле, макаронах, рисе, мюсли, крупах, сахаре, меде, бананах. Даже овощи их содержат, но не так много, как, например, макароны. Эмпирическое правило заключается в том, что овощи, которые растут под землей, содержат больше углеводов, чем те, которые растут над землей.

Углеводы являются нашим самым важным источником энергии, потому что они расщепляются до глюкозы и обеспечивают клетки энергией. Глюкоза превращается в гликоген в печени и мышцах, где она хранится как своего рода запас энергии для организма. Поскольку мозг использует их в качестве топлива, важно есть углеводы, особенно правильные. Углеводы также содержат питательные вещества, такие как витамины, минералы и клетчатка, в которых нуждается наш организм.

Виды углеводов

Почему мы должны есть углеводы? 2

Углеводы — название пищевых волокон, крахмала и различных сахаров. Пищевые волокна помогают пищеварению и поддерживают нормальную работу кишечника. Благодаря им, мы ощущаем повышенное чувство сытости. Углеводы могут быть как простыми, так и сложными. Факторы, определяющие считается ли пища простым или сложным углеводом — ее химическая структура и то, как быстро она усваивается вашим организмом.

По мере роста количества обработанных и рафинированных продуктов, выпускаемых промышленностью, росло мнение, что углеводы — враги. Такие продукты как сладкие хлопья, белый хлеб, чипсы, макароны, конфеты и тому подобное действительно содержат пустые калории и не содержат полезных веществ. 

Однако не все углеводы вредны. Фрукты, овощи и цельные зерна, иногда могут содержать много углеводов и калорий, но они будут полезными. Они дают организму клетчатку, белок, витамины группы В и другие питательные вещества.

Почему мы должны есть углеводы? 3

Отказываться от углеводов нельзя, надо определить, какие из них них полезны, а какие могут принести вред. Их делят на быстрые и медленные, в зависимости от влияния на уровень сахара в крови. Медленные углеводы, которые называют сложными, вызывают более медленное повышение уровня сахара в крови, в то время как быстрые (простые углеводы) вызывают более быстрое повышение. Медленная реакция на уровень сахара в крови лучше для организма, в отличие от быстрой. Поэтому вам следует обратить внимание на медленные углеводы в вашем рационе.

Полезно ли сокращение углеводов?

Многие диеты сегодня направлены на то, чтобы перестать есть углеводы, к ним относятся кетодиета и LCHF (Low Carb High Fat). Но, чтобы иметь возможность максимальной производительности и поддерживать стабильный уровень сахара в крови, вам необходимо их употреблять. Читайте далее причины, по которым сокращение углеводов — это неправильный шаг.

Почему мы должны есть углеводы? 4
  1. Многие продукты с высоким содержанием углеводов богаты необходимыми витаминами и минералами. Они доставляют в организм важные питательные вещества, такие как волокна, минералы, витамины магний и B12, антиоксиданты. Здоровые углеводы поддерживают метаболизм, пищеварение и иммунитет. Они действуют как строительные блоки для здоровых костей, мышц, хрящей, кожи и даже крови. Когда вы полностью исключаете углеводы из своего рациона, вы подвергаете себя риску дефицита питательных веществ, если не замените эти питательные вещества другими источниками пищи. 
  2. При сокращении углеводов в рационе может возникнуть дефицит клетчатки. Цельнозерновые продукты, фрукты и овощи, особенно крахмалистые, являются одними из лучших источников клетчатки. Но они также богаты углеводами. Клетчатка играет ключевую роль в пищеварении, здоровье сердца и кишечника. При ее достаточном употреблении люди имеют более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Клетчатка помогает чувствовать себя сытым в течение более длительного периода времени, что полезно, если вы пытаетесь похудеть.
  3. Углеводы являются хорошим источником энергии для вашего мозга. Ученые подсчитали, что мозг потребляет примерно 120 г углеводов каждый день и на него приходится примерно 20% вашей общей энергии (калорий), сжигаемой каждый день. На низкоуглеводной диете человек может испытывать туман в голове, перепады настроения и хуже соображать, потому что основной источник энергии вашего тела внезапно исчез.
  4. Если вы заметили, что ваш вес стоит на месте, несмотря на занятия спортом, вам может быть полезно проанализировать свой рацион. Углеводы обеспечивают ваше тело быстрой энергией — это первый макроэлемент, используемый в качестве топлива, и его легче всего высвобождать из запасов. Жиры и белки также дают вашему телу энергию, но организм не использует их так эффективно, как углеводы. Поэтому, если вы чувствуете, что ваша производительность в тренажерном зале замедлилась, возможно, у вашего организма недостаточно доступной энергии для выполнения задач. Добавьте в рацион здоровые углеводы, такие как овсянка, киноа или фрукты.