В соответствии с модными безуглеводными диетами, углеводы считаются чем-то нездоровым. Многие люди думают, что они бесполезны и вредны для здоровья, но на самом деле все не так просто. Существуют разные типы углеводов, оказывающие разное воздействие на наше тело. Читайте на joy-pup.com почему вы должны употреблять углеводы.
В каких продуктах находятся углеводы и чем они полезны
Углеводы содержатся в хлебе, картофеле, макаронах, рисе, мюсли, крупах, сахаре, меде, бананах. Даже овощи их содержат, но не так много, как, например, макароны. Эмпирическое правило заключается в том, что овощи, которые растут под землей, содержат больше углеводов, чем те, которые растут над землей.
Углеводы являются нашим самым важным источником энергии, потому что они расщепляются до глюкозы и обеспечивают клетки энергией. Глюкоза превращается в гликоген в печени и мышцах, где она хранится как своего рода запас энергии для организма. Поскольку мозг использует их в качестве топлива, важно есть углеводы, особенно правильные. Углеводы также содержат питательные вещества, такие как витамины, минералы и клетчатка, в которых нуждается наш организм.
Виды углеводов
Углеводы — название пищевых волокон, крахмала и различных сахаров. Пищевые волокна помогают пищеварению и поддерживают нормальную работу кишечника. Благодаря им, мы ощущаем повышенное чувство сытости. Углеводы могут быть как простыми, так и сложными. Факторы, определяющие считается ли пища простым или сложным углеводом — ее химическая структура и то, как быстро она усваивается вашим организмом.
По мере роста количества обработанных и рафинированных продуктов, выпускаемых промышленностью, росло мнение, что углеводы — враги. Такие продукты как сладкие хлопья, белый хлеб, чипсы, макароны, конфеты и тому подобное действительно содержат пустые калории и не содержат полезных веществ.
Однако не все углеводы вредны. Фрукты, овощи и цельные зерна, иногда могут содержать много углеводов и калорий, но они будут полезными. Они дают организму клетчатку, белок, витамины группы В и другие питательные вещества.
Отказываться от углеводов нельзя, надо определить, какие из них них полезны, а какие могут принести вред. Их делят на быстрые и медленные, в зависимости от влияния на уровень сахара в крови. Медленные углеводы, которые называют сложными, вызывают более медленное повышение уровня сахара в крови, в то время как быстрые (простые углеводы) вызывают более быстрое повышение. Медленная реакция на уровень сахара в крови лучше для организма, в отличие от быстрой. Поэтому вам следует обратить внимание на медленные углеводы в вашем рационе.
Полезно ли сокращение углеводов?
Многие диеты сегодня направлены на то, чтобы перестать есть углеводы, к ним относятся кетодиета и LCHF (Low Carb High Fat). Но, чтобы иметь возможность максимальной производительности и поддерживать стабильный уровень сахара в крови, вам необходимо их употреблять. Читайте далее причины, по которым сокращение углеводов — это неправильный шаг.
- Многие продукты с высоким содержанием углеводов богаты необходимыми витаминами и минералами. Они доставляют в организм важные питательные вещества, такие как волокна, минералы, витамины магний и B12, антиоксиданты. Здоровые углеводы поддерживают метаболизм, пищеварение и иммунитет. Они действуют как строительные блоки для здоровых костей, мышц, хрящей, кожи и даже крови. Когда вы полностью исключаете углеводы из своего рациона, вы подвергаете себя риску дефицита питательных веществ, если не замените эти питательные вещества другими источниками пищи.
- При сокращении углеводов в рационе может возникнуть дефицит клетчатки. Цельнозерновые продукты, фрукты и овощи, особенно крахмалистые, являются одними из лучших источников клетчатки. Но они также богаты углеводами. Клетчатка играет ключевую роль в пищеварении, здоровье сердца и кишечника. При ее достаточном употреблении люди имеют более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Клетчатка помогает чувствовать себя сытым в течение более длительного периода времени, что полезно, если вы пытаетесь похудеть.
- Углеводы являются хорошим источником энергии для вашего мозга. Ученые подсчитали, что мозг потребляет примерно 120 г углеводов каждый день и на него приходится примерно 20% вашей общей энергии (калорий), сжигаемой каждый день. На низкоуглеводной диете человек может испытывать туман в голове, перепады настроения и хуже соображать, потому что основной источник энергии вашего тела внезапно исчез.
- Если вы заметили, что ваш вес стоит на месте, несмотря на занятия спортом, вам может быть полезно проанализировать свой рацион. Углеводы обеспечивают ваше тело быстрой энергией — это первый макроэлемент, используемый в качестве топлива, и его легче всего высвобождать из запасов. Жиры и белки также дают вашему телу энергию, но организм не использует их так эффективно, как углеводы. Поэтому, если вы чувствуете, что ваша производительность в тренажерном зале замедлилась, возможно, у вашего организма недостаточно доступной энергии для выполнения задач. Добавьте в рацион здоровые углеводы, такие как овсянка, киноа или фрукты.