10 женщин Средневековья и чему мы можем у них поучиться

10 женщин Средневековья и чему мы можем у них поучиться

Интересные идеи / 
Исторические факты

Средневековье было периодом серьезных вызовов для общества и женщин, в частности. Несмотря на то, что им было непросто добиваться признания и уважения в мужском мире, многие сумели войти в историю. Мы расскажем про десять вдохновляющих женщин Средневековья, их достижения и наследие, которое они оставили. Поскольку каждая из них была настоящей иконой для своих современников, есть вещи, которым мы могли бы поучиться.

Принцесса

1.  Анна Ярославна: умение адаптироваться в новой среде

Анна Ярославна была княжной киевской, которая затем стала королевой Франции. Она вышла замуж за короля Генриха I. Анна прославилась образованностью и умением управлять королевством в отсутствие мужа. Она активно занималась благотворительностью и поддерживала различные религиозные и культурные проекты.

Эта женщина стала надежной опорой для королевства в период, когда Генрих был занят военными делами. Кроме того, ее активная жизненная позиция, забота о культуре и образовании, а также благотворительность, делают ее великолепным примером для всех, независимо от их социального статуса и возраста.

Анна Ярославна

2.  Елизавета Ярославна: ум и дипломатичность

Елизавета Ярославна, сестра Анны, также была княжной киевской и королевой Франции. Она стала женой короля Филиппа I и прославилась своими прекрасными манерами, умом и красотой. Елизавета была активной участницей политической жизни страны, часто помогала мужу принимать важные решения. Она также известна своими благотворительными делами, в частности, помощью бедным и больным.

Эта женщина заботилась о своих подданных, занималась благотворительностью и активно помогала нуждающимся. Благодаря этому Елизавета стала одной из первых королев, которые тоже играли важную роль в обществе и даже в политике.

Интересно:Елизавета Ярославна финансировала строительство аббатства Сен-Дени и активно участвовала в его организации и развитии. Благодаря ее усилиям, это место стало важным культурным центром, где сохранялись и распространялись знания, наука и искусство.

Елизавета Ярославна

3.  Жанна д’Арк: смелость и сохранение веры в себя

Жанна д’Арк – французская национальная героиня, жившая в XV веке. Есть сведения, что она с детства испытывала видения, в которых ей являлся Архангел Михаил и давал указания по спасению Франции.

Жанна во главе армии выступила против английских войск и одержала несколько крупных побед, что способствовало освобождению Франции от английской оккупации. Однако в 1430 году ее арестовали, обвинили в ереси и сожгли на костре в Руане. В 1920 году римско-католическая церковь признала ее святой.

Каждому известно, что Жанна д’Арк была необычайно мужественной и решительной личностью, которая не боялась выступать против общепринятых стереотипов. Ее борьба за свободу и независимость своей страны стала примером для многих поколений.

Жанна д’Арк

4.  Юдит фон Швейнфурт: защита близких в трудные времена

Жена князя Чехии Бржетислава I, была известна своей силой духа. После смерти мужа, она столкнулась с трудностями, поскольку ее сын Спытигнев II взошел на трон и начал проводить антинемецкую политику.

Юдит немало заботилась о германских колонистах, живших в Чехии. Но когда ее сын начал выгонять немцев из страны, женщина поняла, что нужно что-то предпринять. Легенда гласит, что Юдит попыталась отплатить сыну за обиду, и решила выйти замуж за Петера Орщеоло, который был известен пронемецкой политикой. Стоит отметить, что эта княжна была женщиной необычайной силы и решимости. Она не только выжила в трудные времена, но и нашла способ защитить тех, кого любила и за кого отвечала.

Юдит фон Швейнфурт

5.  Алиенора Аквитанская: как стать сильной женщиной в мужском мире

Алиенора была выдающейся женщиной XII века. Ее первый муж – французский король Людовик VII, вместе с которым, она отправилась во военный поход в 1147 году. Однако вскоре после этого, Алиенора развелась и вышла замуж за графа Генриха Анжуйского.

В этом браке женщина родила пятерых сыновей, одним из которых был Ричард Львиное Сердце. Но богатство и земельные владения Алиеноры стали причиной конфликта между Англией и Францией, который привел к Столетней войне. 

Интересно:Алиенора Аквитанская известна не только своими браками. Она была неординарной женщиной, которая умела управлять и даже воевать. При ее поддержке реализовывались многие культурные проекты. Считается, что она была одной из первых женщин, которые использовали титул «королева Англии» вместо более традиционного «королева Англии и Франции».

Ее жизненный путь оказал значительное влияние на историю Европы. Потомки Алиеноры правили как в Англии, так и во Франции, и благодаря этому были установлены многие важные союзы между этими странами. В то же время, ее родовая земля, Аквитания, долгое время оставалась спорной территорией, вокруг которой происходили многочисленные войны и конфликты.

Алиенора Аквитанская

6.  Беренгария Наваррская: преданность и добродетель

Беренгария также известна как принцесса Наварры (небольшое королевство, территория которого сейчас принадлежит Испании) стала женой одного из самых знаменитых королей Англии, Ричарда Львиное Сердце. Пара поженилась прямо во время Третьего крестового похода.

К сожалению, их брак нельзя было назвать счастливым. Сначала Ричард попал в плен, а после освобождения начал очень пренебрежительно относиться к жене, вынуждая ее долгое время проводить в одиночестве. Беренгария не родила детей, и стала единственной королевой Англии, которая никогда не ступала на английскую землю. Когда Ричард умер в 1199 году, женщина обосновалась во Франции, где и прожила всю жизнь.

Беренгария была очень сочувствующей личностью – она искренне любила и восхищалась своим мужем, хотя он и не ценил этого. Последние годы жизни королева провела в аббатстве Эспан, где занималась благотворительностью, кормила бедных и заботилась о брошенных детях. Женщина пережила своего мужа на 30 лет, но замуж больше не вышла.

Беренгария Наваррская

7.  Изабелла де Эно: находчивость и решительность

В XII веке Изабелла де Эно стала женой Филиппа Второго Августа, короля Франции. Через какое-то время ее муж начал задумываться о разводе, поскольку Изабелла не могла забеременеть, хотя на тот момент ей было всего 14 лет.

Чтобы спасти положение девушка начала обходить городские церкви, молиться за спасение семьи и возможность иметь ребенка. Этим она завоевала любовь и сочувствие подданных, которые поддержали ее перед королем. В итоге развода не было, а через несколько лет Изабелла родила мальчика.

Важно: королева Изабелла де Эно также была известна острым умом и политической активностью, муж часто советовался с ней по вопросам управления страной. Кроме того, она играла важную роль в подготовке своего сына Людовика к правлению, после смерти Филиппа.

Изабелла де Эно

8.  Елизавета Венгерская: сострадание и бескорыстность

Елизавета Венгерская, жена правителя Тюрингии Людвига, посвятила всю свою жизнь служению обездоленным. Именно поэтому ее, раздающей хлеб, можно увидеть на многих полотнах. Также благодаря этой женщине в городке Эйзенах построили большую больницу для бедных.

Интересно: однажды Елизавета Венгерская решила продать замок, чтобы помочь нуждающимся, однако об этом узнал ее муж и запретил ей заниматься благотворительностью. Конечно, женщину это не остановило, и она продолжала делать то, что считала правильным.

После смерти Елизавету признали святой, покровительствующей врачам. Ее жизнь была примером благочестия и сострадания, и она остается до сих пор вдохновением для многих.

Елизавета Венгерская

9.  Анастасия, княгиня Слуцкая: мужество и рассудительность

Муж Анастасии, князь Слуцкий и Копыльский Семен Михайлович, умер в 1503 году, оставив княжество без сильной руки. Их сын Юрий был ребенком, поэтому на плечи женщины легла большая ответственность.

Татарские нашествия стали для Анастасии вызовом, и она вынуждена была взять на себя управление княжеством в мирное и военное время. Однако княгиня вовсе не стремилась к власти, и как только ее сын вырос, передала руководство ему. Она была не только сильным правителем, но и женщиной, которая любила и ценила прекрасное.

Анастасия, княгиня Слуцкая

10.  Нест верх Рис: независимость и стойкость

Одна из самых красивых женщин своего времени, принцесса Нест уже в юном возрасте завоевала славу. Она была известна не только своей внешностью, но и характером, который проявился в ее непримиримости. Нест даже сравнивали с Еленой Троянской, которая погубила Трою.

В Рождество 1109 года Нест и ее муж Джеральд Виндзорский принимали у себя дома Оуэна ап Кадугана, сына князя Поуиса. Оуэн был очарован красотой девушки настолько, что похитил ее. Это событие привело к вторжению нормандцев в Поуис. Хотя красота Нест и ее умение привлекать внимание стали причиной серии конфликтов, она оставалась популярной в Уэльсе, а ее имя стало символом стойкости.

Нест верх Рис

В заключение можно сказать, что история Средневековья полна интересных и влиятельных личностей, которые вдохновили будущие поколения. Они были преданы своим идеалам и не боялись противостоять традициям. Мы можем у них поучиться многому, в том числе и тому, как сохранять верность своим принципам и бороться за права и свободы, даже если окружающие не поддерживают нас.

Обсудить статью