Как устроен лучший в мире подводный ресторан

Как устроен лучший в мире подводный ресторан
Интересные идеи / 
Интересные места

Кафе и рестораны давно зарекомендовали себя не только как заведения, где можно вкусно поесть, но и как места с особой тематической атмосферой. Именно поэтому их создатели не боятся креативных архитектурных решений, ведя соревнование под символическим названием «кто больше удивит посетителя». В нашей статье мы расскажем о необычном подводном ресторане Норвегии.

Расположение

Скандинавская страна умеет поражать природными красотами, представленными в виде удивительных гор, зеленых лесов, несчитанном количестве водопадов, кристально чистых озер, бегущих рек. Но главную уникальность представляют фьорды — естественные бухты среди скал, которыми буквально пронизана вся территория Норвегии.

Бережно относясь к окружающему великолепию, норвежцы славятся умением строить такие здания, которые бы гармонично вписывались в общую инфраструктуру, были комфортными и не приносили вреда природе. Так, компания «Snøhetta», работающая на международном уровне, проектирует ландшафты и дизайны интерьеров. Именно она взялась за создание подводного ресторана под названием «Under», расположенного в самой южной точке норвежского побережья — Линдеснесе. Уникальность выбранного места состоит в соединении южного и северного течений, из-за чего вода здесь бурлит в водоворотах, а штормы вполне нормальное явление.

Как устроен лучший в мире подводный ресторан

Внешний вид

Оказавшись перед входом, сразу понимаешь, какой же «Under» особенный. Сбоку он кажется выныривающим из воды большим китом, особенно во время сильных волн, несмотря на лаконичную внешнюю отделку из серого бетона и дерева. Так устроено неслучайно: поверхность должна стать искусственным рифом, чтобы притягивать водную фауну.

Внешний

Спускаясь в ресторан, гость оказывается на этаже с баром, а затем в основном зале, который рассчитан на маленькое количество гостей: всего лишь на сорок персон. Из-за этого бронь на столики плотно расписана на многие месяцы вперед! Кстати, открылось уникальное заведение недавно, в начале периода пандемии, поэтому ответственные руководители сильно переживали, что идея потерпит поражение. К счастью, их опасения не подтвердились.

Из дизайнерских особенностей стоит обратить внимание на потолок, который меняет цветовую палитру по мере углубления: от ало-розового к сине-зеленому, а в самом конце к темно-синему. В большом зале гость увидит огромное панорамное окно, от которого невозможно оторваться, потому что начинает казаться, что ты попал в какой-то параллельный, магический мир. Материал стен и мебели — дуб в светлых оттенках. Разбавляют картину плетеные элементы в посуде и на стульях, металлические вставки и, конечно, игра света.

Ресторан

Меню, пожалуйста

Оторвавшись от поразительных видов, наконец вспоминаешь о еде — главной цели приезда в «Under». Несложно догадаться, что здесь она представлена преимущественно дарами моря. Для шеф-поваров этого заведения важнейшим пунктом является свежесть продуктов. В специальное «Меню погружения» включено около восемнадцати блюд из морепродуктов. В дополнение можно заказать вина (как выбирать вино, узнаете из нашей статьи) и безалкогольные напитки, которые придадут пикантные оттенки вашему ужину. На официальном сайте ресторана указана почта сомелье, к которому вы заранее можете обратиться с пожеланиями или задать интересующие вопросы.

Меню

Если окажетесь в Норвегии, обязательно посетите это удивительное заведение, ставшее символом контраста земли и водных глубин. На сегодня «Under» является первым подводным рестораном в Европе и самым большим подводным рестораном в мире! Уникальность — основная фишка не только норвежского «Under», но и этих необычных и экзотических ресторанов.

Александра СедоваАвтор: Александра Седова Обсудить статью

  • Советы путешественникам