Трагические смерти в результате челленджей в соцсетях

Трагические смерти в результате челленджей в соцсетях

Интересные идеи / 
Невероятные факты

Челленджами называются короткие видео, демонстрирующие разные трюки и призывающие повторить их. Изначально такие ролики создавались с развлекательной целью, но со временем приобрели другое значение. Сейчас челленджи позволяют пользователям соцсетей быстро стать популярными, приобрести много друзей. Они получили широкое распространение и для многих людей превратились в хобби. Однако существуют челленджи, способные убивать. Есть немало примеров гибели детей и даже взрослых, которые попытались повторить трюки, предложенные в роликах.

Грустный подросток

Смертельное отравление безобидными препаратами  

Подросток Джейкоб Стивенс из американского штата Огайо принял большое количество таблеток антигистаминного препарата. Мальчик потерял сознание через несколько минут. Друзья снимали его на телефоны, чтобы выложить потом происходящее в сетях. Дети воспринимали все, как игру, но испугались, когда Джейкоб не пришел в себя, и вызвали медиков. Врачи сделали все возможное. Однако через шесть дней ребенок умер. Ему было 13 лет. Выяснилось, что Стивенс стал жертвой вирусной игры Benadryl Challenge, популярной в сети ТикТок. Препарат, который он принял, должен был вызвать галлюцинации. А привел к летальному исходу.

Такая же участь постигла пятнадцатилетнюю девочку из Оклахомы. Родители рассказывают о ней, как о счастливом ребенке, не склонном к экспериментам с лекарственными веществами. Оказалось, они не все знали о дочери. Она увидела сети ТикТок ролик о бенадриле, большая доза которого вызывает эйфорию. Девочка приняла 14 таблеток препарата и сразу потеряла сознание. Мать нашла ее в комнате возле видеокамеры и вызвала врачей. Но интоксикация оказалась настолько сильной, что ребенок умер еще до приезда медиков.

Похожая история произошла в Украине, в Киевской области. Две ученицы седьмого класса лицея не явились на урок. Девочек нашли в туалете в бессознательном состоянии. Позже выяснилось. Что подружки приняли по сорок таблеток дротаверина, который купили в ближайшей аптеке. Одна девочка умерла сразу, другую удалось спасти. Она рассказала, что на опасный эксперимент подростков подтолкнул челлендж из сети ТикТок под названием «Выпей 40 таблеток и посмотри, что будет».

Девушка держит таблетку и стакан с водой

Смертельное безрассудство

Четыре человека в штате Алабама погибли, пытаясь выполнить трюки, предложенные в ТикТок игрой Boat jumping challenge. Она предлагает пользователям прыжки в воду с катера, движущегося с большой скоростью. Даже неопытный человек поймет, что затея опасная. Но, видимо не всем она такой кажется.

Спасатель из отряда Чилделсбурга рассказал, что все погибшие сломали шею. Один из них – отец троих детей, решивший продемонстрировать семье свою ловкость и отвагу. Произошла трагедия.

Челлендж с катером существует в сети с 2020 года. Четыре человека погибли всего за 6 месяцев. Сейчас в ТикТоке появилось предупреждение о том, что игра опасна. Ее участники могут получить травмы, несовместимые с жизнью. Но вряд ли такое сообщение остановит тех, кто мечтает прославиться на просторах интернета.

Мужчина делает сальто

В 2019 году при съемке видео для Тик-Ток погиб двадцатилетний юноша из Индии. Молодой человек попытался повторить трюк из челленджа, сделал сальто, упал и сломал позвоночник. Врачи восемь дней боролись за его жизнь, но парень умер. Как сказали друзья, он просто очень хотел попасть в танцевальное шоу.

В Москве на вечеринке, посвященной дню рождения блогерши Екатерины Диденка простились с жизнью три человека. Молодые люди хотели снять видео для соцсетей, высыпали в бассейн 30 кг сухого льда и прыгнули в него. Они и не подозревали, что этого делать нельзя. Сухой лед выделяет углекислый газ, который вызывает отравление и удушье. Два человека скончались сразу. Муж блогерши умер в больнице. Сама она вместе с подругой попала в реанимацию, но сумела выжить.

Знаменитый московский блогер Степан Морков вместе с другом решил снять эффектное видео для ТикТок. Они построили из туалетной бумаги башню высотой полтора метра. Степан должен был взобраться наверх и перепрыгнуть через автомобиль, который товарищ направил на конструкцию. Попытка не удалась. Степан зацепился за крышу авто, вылетел на асфальт и погиб. Молодому человеку было 23 года.

Парень выполняет трюк

Семиклассница из Москвы выпала из окна. Девочка снимала ролик для ТикТок, сидя на подоконнике. Она очень хотела удивить пользователей соцсети эффектным видео и продемонстрировать свое бесстрашие. И оказалась на асфальте.

Семнадцатилетний Пратик Вадекар из Индии хотел снять ролик для ТикТок на похоронах родственника. Юноша взял самодельный пистолет, вручил его одному из молодых людей, присутствующих на церемонии  и начал позировать. Парень нечаянно нажал на курок и убил Патрика. Четыре человека, принимавшие участие в съемке ролика, испугались и убежали.

Самоубийства в блэкауте

В итальянской Сицилии в городе Палермо от асфиксии умерла десятилетняя девочка. Ребенок проходил испытание на выносливость в челленджере под названием «Блэкаут». Он предлагает участникам сдавить шею веревкой, шарфом, ремнем или поясом и провести в таком состоянии несколько минут. Все должно сниматься на видео.

Девочку нашла без сознания в ванной комнате маленькая сестра. Ребенка отправили в больницу, но она не выжила. Родители погибшей обратились в прокуратуру. Администрация сети ТикТок сообщила, что не нашла у себя контент, который можно считать призывом к самоубийству. Но пообещала помощь в расследовании дела.

Ремень на шее

В Америке при схожих обстоятельствах погибли еще две девочки – Ланани Эрика Уолтон и Арриана Джайлин Арройо.  Они хотели популярности в сети и сначала выкладывали ролики с собственным пением и танцами. Потом обнаружили челлендж Blackout и решили пройти испытание на практике, чтобы получить невероятные ощущения и прославиться в сети.

Попытки удушения, видимо, были неоднократными. Родители восьмилетней Ланани обратили внимание на синяки на шее дочери. Девочка объяснила их появление падением на улице. Через неделю ее обнаружили в спальне с веревкой на шее, привязанной к спинке кровати.

Девятилетняя Арриани выложила в сеть несколько видео с удушением. Одно из них закончилось печально. Девочка с братом играли в доме. Потом напуганный мальчик позвал отца и сказал, что сестра не двигается. Мужчина бросился к дочери и увидел, что она висит на собачьем поводке. Арриани увезли в больницу, но было поздно. Мозг ребенка к тому времени уже умер.

Мужчина держит собачий поводок

Похожий случай произошел с двенадцатилетним Арчи Беттебери изВеликобритании. Мальчик активно занимался спортом, хорошо учился, был жизнерадостным. А в апреле 2021 года мать нашла его дома без сознания. Арчи повторил трюк из челленджа и задохнулся.

Ребенка доставили в Лондонский королевский госпиталь и подключили к системе ИВЛ. Но у подростка уже начался некроз тканей мозга. В себя он так и не пришел. Врачи сообщили родителям, что шансов выжить после удушения у ребенка не было. Клетки мозга начали погибать уже через три минуты после того, как к нему перестал поступать кислород.

Опасная игра увлекла и четырнадцатилетнего Эдика Щелканова из Украины. Мальчик много времени проводил в интернете, часто смотрел видеролики. Родители не придавали этому особого значения. Однажды Эдик пришел из школы и сообщил отцу, что его друг Антон играл с сестрой и нечаянно повесился. Мужчина был шокирован, но не связал смерть юноши с интернетом.

Через неделю родители нашли мертвым и Эдика. Подросток привязал веревку к дверной ручке и накинул петлю на шею. По словам друзей мальчика, он никогда не думал о суициде. Причина внезапной смерти – любопытство и желание острых ощущений.

Отец Эдика считает, что сын повторял опасный трюк много раз. Родители заметили, что у ребенка нарушилась координация движений. Стала исчезать способность ориентироваться в пространстве. Медики говорят, что часть клеток мозга отмирает даже при кратковременной попытке удушения. Чем чаще дети это делают, тем тяжелее последствия. Даже если после очередного повешения человек не погибнет, рано или поздно его мозг перестанет нормально функционировать.

Петля

О первых смертях от удушения среди детей СМИ заговорили еще в 2012 году. Тик-Ток тогда еще не существовал. Дети обнаруживали ролики с инструкциями в своей электронной почте, в рекламе на каком-то сайте. Потом в сети стали появляться закрытые сообщества, в которых обсуждались способы удушения и впечатления от них.

На сегодняшний день насчитывается более двух сотен жертв вирусного приложения Блэкаут. Однако обвинить платформы соцсетей в размещении смертельно опасного контента не так просто. Существует закон, согласно которому многие сайты могут разрешать пользователям выкладывать видео, не нарушающее определенные правила. Челлендж Блэкаут подходит под эти нормы и рассматривается создателями, как развлечение, а не реклама суицида.

Почему в смертях винят ТикТок

Тик-Ток возник на просторах всемирной паутины в 2018 году и стал популярным практически сразу. В соцсети нет групп, вызывающих явное подозрение. Она кажется безобидной и веселой. Зато здесь очень распространены челленджи, которыми увлекаются подростки. Дети выполняют разнообразные задания, снимают видео и с удовольствием выкладывают в сеть.  Казалось бы, ничего плохого они не делают. Однако в последние годы участились случаи смертей от таких заданий, поэтому Тик-Ток запретили в некоторых странах.

Девочка с телефоном

По мнению психологов, именно дети и подростки являются наиболее податливыми к призывам вирусных приложений. Им хочется славы, признания, которую обещают ролики с опасными трюками. У детей плохо развито чувство самосохранения. Оно и у взрослых иногда отсутствует, как можно увидеть по приведенным выше примерам. Но совершеннолетний человек несет ответственность за свои действия и может оценить связанные с ними риски. А ребенок – нет. Особенно в пубертатном периоде, когда реальность смерти не пугает вообще.

Первые массовые смерти детей, связанные с интернетом, были зафиксированы еще в 2008 году. Тогда в сетях нередко появлялись кураторы, пропагандирующие суицид среди подростков. После гибели 82 человек проверка видео на популярных социальных платформах ужесточилась.

Девочка с телефоном

Сейчас челленджи есть и в Фейсбуке, и на Инстаграмме, и в YouTube. Но если они вызывают хоть малейшее подозрение,  пользователей, выложивших такое видео, сразу блокируют. В ТикТок модерация развита плохо. Поэтому здесь могут надолго задерживаться опасные челленджи. К ним относятся:

  1. призыв перекрывать дыхание на несколько минут;
  2. призыв  к употреблению препаратов для достижения состояния эйфории;
  3. челлендж Киа, предлагающий угонять автомобили;
  4. челлендж «Крушитель черепов», предлагающий ударить кого-то из участников так, чтобы он упал и травмировал голову;
  5. призыв пить дезинфицирующий средства;
  6. челлендж с прыжками с катера.

Мальчик с планшетом

Как уберечь ребенка от опасных трюков

Родителям, желающим спасти ребенкаот ловушек угрожающего жизни и здоровью контента, необходимо стать его самым близким другом. Детям надо доступно и спокойно объяснить, какие опасности есть в интернете. Важно обучить их правилам  поведения в сети, которые должны строго соблюдаться. Какие же это правила?

1. Не отвечать на мгновенные сообщения от незнакомых людей, даже если автор представляется, как ребенок. Это могут быть мошенники или кураторы, пытающиеся подтолкнуть к самоубийству.

2. Рассказывать родителям о подозрительных группах, сообществах, предложениях. Дети иногда скрывают такую информацию из опасения, что им запретят пользоваться интернетом. Необходимо, чтобы они доверяли отцу и матери, и могли поддерживать дружеское общение.

Девочка с планшетом

3. Осторожно публиковать личную информацию. Прежде, чем выносить ее в интернет, надо посоветоваться с родителями. Чтобы личные данные не попали к посторонним людям, следует придумывать надежные и сложные пароли для аккаунтов.

4. Не доверять рекламе, не вскрывать в электронной почте письма от неизвестного адресата. В них могут быть вирусные программы.

5. Обсуждать с родителями приложения и челленджи из социальных сетей.

6. Отказываться от любых предложений, связанных с риском для жизни и здоровья. Даже если их делают друзья, которые могут не осознавать величину опасности.

Девушка с телефоном

Иногда взрослые считают, что уберечь ребенка от беды может функция “родительский контроль”. Но дети могут выходить в сеть с разных гаджетов, поэтому такой способ нельзя назвать высокоэффективным. Нужно, чтобы ребенок доверял и откровенно рассказывал о своих похождениях в интернете. Нельзя тайком проверять его переписку! Даже у маленьких детей есть личные границы. Их грубое нарушение можетпривести к отчуждению, потере уважения и появлению желания сделать что-то запретное.

Обсудить статью