Насколько эффективно принудительное лечение от наркотиков?

Наркомания – очень опасное заболевание, которое разрушительно сказывается на физическом здоровье человека, делая организм подверженным к разнообразным инфекциям, включая СПИД, гепатит группы В и С. Кроме того, зависимость может приводить к деградации личности человека, отодвигать на задний план его моральные и этические принципы. При этом зависимость может долгое время отрицать проблему, отказываясь принимать помощь и бороться с ней. В таком случае остается возможным принудительное лечение от наркотиков.

Насколько эффективно принудительное лечение от наркотиков? 1

Метод интервенции: как убедить зависимого начать лечение?

Зависимость от наркотических веществ может приводить к неспособности человека адекватно оценить ситуацию и свое состояние. Зависимый одержим не только препаратами, но и мнимым ощущением того, что он все контролирует. Поэтому специалисты разработали метод интервенции. Он предполагает вмешательство в личные границы наркомана.

Дословно данный термин обозначает вторжение. В первую очередь наркозависимому требуется объяснить, что он выбрал пагубный путь, который приводит к смерти. Беседу проводит квалифицированный врач нарколог. При этом участвовать могут не только специалист и пациент, но и его родные, близкие люди. Их присутствие может повысить эффективность разговора. Беседа помогает человеку посмотреть на себя со стороны социума, в том числе его семьи и друзей.

Данная методика также имеет цель добиться того, чтобы человек признал свою болезнь и проявил желание лечиться. Современные психологи уверяют, что данный этап – основа для избавления от проблемы.

Анонимный центр mc-spasenie.kiev.ua – место, где собраны опытные профессионалы, знающие все тонкости лечения зависимости. Принудительное лечение целесообразно, если человек совершил преступные действия или был лишен дееспособности. В таком случае суд может принять решение о таком способе борьбы с наркотиками. Это должно быть регламентировано в обязательном порядке.

Многие близкие люди наркозависимого желают отдать его в клинику против его воли. Однако это чревато злостью с его стороны, а также чувством несправедливости. Но вследствие решения суда человек будет вынужден госпитализироваться. После лечения у человека есть все шансы вернуться к нормальной жизни. При этом главный залог успешного выздоровления – это мотивация и самостоятельно принятое наркоманом решение.