Регулярное ведение дневника питания может дать очень хороший обзор ваших пищевых привычек. Это позволяет выявить пищевую непереносимость, лучше следить за развитием хронических заболеваний или спланировать метод похудения. Читайте на Joy-pup, как создать и вести пищевой дневник.
Для чего нужен дневник питания?
Между предполагаемым питанием и фактическими привычками в еде часто существуют различия. Вот почему диетологи рекомендуют вести дневник питания. Это особенно полезно, если у вас есть пищевая непереносимость или вы хотите узнать, какой продукт вызывает аллергию. Это также дает представление о вашем ежедневном рационе и может, например, помочь обнаружить причины , по которым вам трудно похудеть. Кроме того, обычный журнал питания может предоставить информацию о развитии хронических заболеваний.
Форма, в которой вы ведете пищевой дневник, — дело вкуса. Вы можете записывать в тетрадь, создать текстовый документ или таблицу на компьютере, либо скачать приложение и вносить туда данные. Однако важно настроить себя таким образом, чтобы у вас была мотивация записывать свои пищевые привычки в течение нескольких недель. Это поможет подвести итоги любой пищевой непереносимости или болезней.
Какая информация содержится в дневнике питания?
Диетологи рекомендуют вносить в дневник питания как можно более подробную информацию.
Питание. Этот пункт включает в себя ежедневную информацию о завтраке, обеде, ужине, перекусах и напитках. Эта информация важна для того, чтобы вы могли отслеживать, какие блюда вы ели в течение дня.
Время. Учет точного времени в дневнике питания помогает отслеживать вредные привычки (нездоровые перекусы) или установить связь между поглощаемой едой и проблемами с пищеварением.
Место. Если у вас наблюдаются проблемы с нездоровыми привычками в еде, важно, чтобы вы знали место, где вы ели вредную пищу. Например. в ресторане, у друзей в гостях или дома перед телевизором.
Объем и/или калории. Здесь фиксируется сколько грамм какой пищи вы съели. Например: котлета 150 г, цветная капуста 50 г. Легкие перекусы, такие как жевательная резинка или сладости также должны быть указаны. Если вы ведете дневник питания с целью похудеть, записывайте калории каждого употребленного блюда.
Напитки. Отмечайте все напитки, которые вы выпили за день. Это включает в себя не только чай-кофе, но также воду и алкоголь. Например, сок — 200 мл.
Жалобы. Как вы себя чувствуете через 15 минут после еды или питья? Какие изменения происходят в вашем теле? Есть ли у вас тяга к чему-то сладкому? Некоторые жалобы, например проблемы с кишечником, появляются только через несколько часов после еды.
Примечания. В этой графе можете отметить любые особенности, такие как новые отклонения при употреблении определенных продуктов или дополнительный прием лекарств при приеме пищи.
Совет — если вы хотите похудеть, можете сделать дополнительное поле для заметок в дневнике питания — упражнения. В нем есть возможность прописать тип физических нагрузок, количество подходов и продолжительность выполнения.
Как анализировать дневник питания?
Важно заранее подумать о том, чего именно вы хотите добиться с помощью дневника питания. Всего через неделю вы сможете провести первоначальную оценку своих заметок.
Отфильтруйте непереносимость — посмотрите, что вы ели в этот период и как вы себя чувствовали после употребления соответствующих продуктов. Например, были ли у вас боли в животе, проблемы с кишечником или аллергическая реакция на коже? Если это так, вы можете посмотреть в дневнике питания, какие продукты (цитрусовые, глютен, жирная пища) вызвали эти симптомы.
Проблемы с потерей веса — изучите, какие продукты вы едите. Придерживались ли вы сбалансированной диеты, употребляли рекомендуемые ежедневные порции фруктов, овощей и воды? Или в вашем меню, в основном, были жирные, сладкие продукты и алкоголь? Это может быть причиной того, что у вас наблюдаются проблемы с потерей веса.
Многие хронические заболевания, такие как прыщи и угри, кишечные заболевания, дислипидемия или гастрит, могут быть облегчены или устранены путем целенаправленного изменения диеты. Ведение дневника питания может дать вам обзор продуктов, которые подпитывали болезнь, а не лечили ее. Теперь вы можете проследить их и изменить свои привычки в еде.
Если вы заметили непереносимость, проблемы с похудением или симптомы болезни, как можно скорее обратитесь к врачу или диетологу. Записи в вашем дневнике питания могут быть очень полезны специалистам в лечении вашей конкретной проблемы.
Какие заболевания можно контролировать с помощью дневника питания?
С помощью пищевого дневника можно контролировать множество различных заболеваний. Некоторые из них:
- расстройства кишечника (например, синдром раздраженного кишечника)
- кожные заболевания
- гастрит
- изжога
- повышенное артериальное давление
- подагра
- колебания веса
- мигрень
- глютеновая болезнь.