Дневник питания: как создать, правильно вести и для чего он нужен

Дневник питания: как создать, правильно вести и для чего он нужен

Регулярное ведение дневника питания может дать очень хороший обзор ваших пищевых привычек. Это позволяет выявить пищевую непереносимость, лучше следить за развитием хронических заболеваний или спланировать метод похудения. Читайте на Joy-pup, как создать и вести пищевой дневник.

Дневник питания: как создать, правильно вести и для чего он нужен

Для чего нужен дневник питания?

Между предполагаемым питанием и фактическими привычками в еде часто существуют различия. Вот почему диетологи рекомендуют вести дневник питания. Это особенно полезно, если у вас есть пищевая непереносимость или вы хотите узнать, какой продукт вызывает аллергию. Это также дает представление о вашем ежедневном рационе и может, например, помочь обнаружить причины , по которым вам трудно похудеть. Кроме того, обычный журнал питания может предоставить информацию о развитии хронических заболеваний.

Форма, в которой вы ведете пищевой дневник, — дело вкуса. Вы можете записывать в тетрадь, создать текстовый документ или таблицу на компьютере, либо скачать приложение и вносить туда данные. Однако важно настроить себя таким образом, чтобы у вас была мотивация записывать свои пищевые привычки в течение нескольких недель. Это поможет подвести итоги любой пищевой непереносимости или болезней.

Дневник питания: как создать, правильно вести и для чего он нужен 2

Какая информация содержится в дневнике питания?

Диетологи рекомендуют вносить в дневник питания как можно более подробную информацию. 

Питание. Этот пункт включает в себя ежедневную информацию о завтраке, обеде, ужине, перекусах и напитках. Эта информация важна для того, чтобы вы могли отслеживать, какие блюда вы ели в течение дня.

Время. Учет точного времени в дневнике питания помогает отслеживать вредные привычки (нездоровые перекусы) или установить связь между поглощаемой едой и проблемами с пищеварением.

Место. Если у вас наблюдаются проблемы с нездоровыми привычками в еде, важно, чтобы вы знали место, где вы ели вредную пищу. Например. в ресторане, у друзей в гостях или дома перед телевизором. 

Объем и/или калории. Здесь фиксируется сколько грамм какой пищи вы съели. Например: котлета 150 г, цветная капуста 50 г. Легкие перекусы, такие как жевательная резинка или сладости также должны быть указаны. Если вы ведете дневник питания с целью похудеть, записывайте калории каждого употребленного блюда.

Напитки. Отмечайте все напитки, которые вы выпили за день. Это включает в себя не только чай-кофе, но также воду и алкоголь. Например, сок — 200 мл.

Жалобы. Как вы себя чувствуете через 15 минут после еды или питья? Какие изменения происходят в вашем теле? Есть ли у вас тяга к чему-то сладкому? Некоторые жалобы, например проблемы с кишечником, появляются только через несколько часов после еды.

Примечания. В этой графе можете отметить любые особенности, такие как новые отклонения при употреблении определенных продуктов или дополнительный прием лекарств при приеме пищи.

Совет — если вы хотите похудеть, можете сделать дополнительное поле для заметок в дневнике питания — упражнения. В нем есть возможность прописать тип физических нагрузок, количество подходов и продолжительность выполнения.

Дневник питания: как создать, правильно вести и для чего он нужен 3

Как анализировать дневник питания?

Важно заранее подумать о том, чего именно вы хотите добиться с помощью дневника питания. Всего через неделю вы сможете провести первоначальную оценку своих заметок.

Отфильтруйте непереносимость — посмотрите, что вы ели в этот период и как вы себя чувствовали после употребления соответствующих продуктов. Например, были ли у вас боли в животе, проблемы с кишечником или аллергическая реакция на коже? Если это так, вы можете посмотреть в дневнике питания, какие продукты (цитрусовые, глютен, жирная пища) вызвали эти симптомы.

Проблемы с потерей веса — изучите, какие продукты вы едите. Придерживались ли вы сбалансированной диеты, употребляли рекомендуемые ежедневные порции фруктов, овощей и воды? Или в вашем меню, в основном, были жирные, сладкие продукты и алкоголь? Это может быть причиной того, что у вас наблюдаются проблемы с потерей веса.

Дневник питания: как создать, правильно вести и для чего он нужен 4

Многие хронические заболевания, такие как прыщи и угри, кишечные заболевания, дислипидемия или гастрит, могут быть облегчены или устранены путем целенаправленного изменения диеты. Ведение дневника питания может дать вам обзор продуктов, которые подпитывали болезнь, а не лечили ее. Теперь вы можете проследить их и изменить свои привычки в еде. 

Если вы заметили непереносимость, проблемы с похудением или симптомы болезни, как можно скорее обратитесь к врачу или диетологу. Записи в вашем дневнике питания могут быть очень полезны специалистам в лечении вашей конкретной проблемы.

Какие заболевания можно контролировать с помощью дневника питания?

С помощью пищевого дневника можно контролировать множество различных заболеваний. Некоторые из них:

  • расстройства кишечника (например, синдром раздраженного кишечника)
  • кожные заболевания
  • гастрит
  • изжога
  • повышенное артериальное давление
  • подагра
  • колебания веса
  • мигрень
  • глютеновая болезнь.