Что такое костная пластика и кому может понадобиться эта процедура

Что такое костная пластика и кому может понадобиться эта процедура

Все более распространенным методом замещения утраченного зуба или нескольких зубов становится имплантация. Этот метод лечения имеет множество преимуществ, но также отличается определенными особенностями. Если вас в ближайшем будущем ожидает имплантация зубов в Киеве, то учитывайте, что эта процедура потребует тщательной предварительной подготовки. В процессе осмотра стоматолог определит состояние здоровья пациента и назначит дополнительное лечение, чтобы устранить имеющиеся проблемы. К примеру, некоторым пациентам может потребоваться костная пластика. Такой термин может насторожить и даже напугать, но все ли так страшно, как кажется? В этом важном вопросе помогут разобраться эксперты столичной стоматологической клиники.

Когда костная пластика может стать необходимостью

Костная пластика перед имплантацией проводится, когда в челюсти недостаточно кости для поддержки зубного имплантата. Проведение такой операции может помочь улучшить долгосрочный успех установки зубных имплантатов за счет увеличения количества доступной кости. Эту процедуру также можно использовать для поддержки моста, при протезировании и других возможных методах восстановления зубов.

Данная процедура имеет ряд преимуществ, а именно:

  • Может помочь повысить вероятность успеха последующей процедуры замещения отсутствующих зубов. Когда объем собственной кости является недостаточным, существует больший риск, что имплантат может не прижиться. Костная пластика может помочь сделать кость нужного объема и обеспечить более прочную основу для установки зубных имплантов.
  • Может помочь улучшить эстетику вашей улыбки. Если у вас отсутствуют зубы или имеются видимые промежутки, костная пластика может помочь заполнить эти области и придать улыбке более полный и естественный вид.

В целом, своевременное и правильное проведение костной пластики может помочь повысить вероятность успеха установки имплантатов, а также сделать улыбку более привлекательной.

Как проводится процедура костной пластики

Что такое костная пластика и кому может понадобиться эта процедура 2

Первый шаг для проведения любой процедуры – это консультация со своим стоматологом. Обязательно должна быть проведена детальная диагностика, в ходе которой специалист сможет определить степень повреждения кости, а также подобрать ту методику ее замещения, которая будет наиболее подходящей и эффективной в каждом конкретном случае. Только после этого можно будет переходить непосредственно к проведению соответствующих хирургических манипуляций.

Наращивание кости при имплантации можно проводить несколькими способами, в зависимости от потребностей и индивидуальной ситуации каждого пациента. Один из распространенных вариантов называется процедурой направленной регенерации кости. Этот метод включает в себя установку крошечных металлических винтов в челюстную кость, чтобы направлять ее рост и способствовать более быстрому заживлению. Затем поврежденную кость удаляют, а на эту область накладывают слой специальной мембраны и коллагена. После этого костная ткань при имплантации зубов полностью заживает и возвращается в правильную форму.

После проведения костной пластики также следует период реабилитации. На это у каждого пациента может уйти разное количество времени, что обусловлено индивидуальными особенностями. В среднем, на полное восстановление организма может уйти от двух до шести месяцев. При этом у пациентов могут возникать болезненные ощущения, и для их снятия врачом могут быть назначены обезболивающие препараты. Также может потребоваться применение антибиотиков, чтобы организм эффективнее боролся с новыми бактериями. Когда искусственная кость полностью приживется, необходимо будет провести повторную диагностику, после чего уже можно будет устанавливать зубные имплантаты.