Исследования показывают, что 95% попыток похудения заканчиваются неудачей, а две трети приверженцев диет заново набирают сброшенные килограммы. При этом большинство винит себя за слабый характер, и в который раз прибегает к ограничениям. Однако прогрессивные диетологи уверяют, что можно и нужно есть все, что хочется – главное научиться слушать свое тело.
Редакция Joy-pup.соm изучила советы специалистов по интуитивному питанию: надеемся, они пригодятся нашим читателям.
Главные правила интуитивного питания
1. Учитесь распознавать свои ощущения
Многие думают, что интуитивное питание – это есть когда угодно, что угодно и сколько угодно. Они с энтузиазмом переходят на новую систему и… поправляются. В целом все так, но есть важный нюанс. Отдавать предпочтение любимым продуктам действительно хорошо и правильно. Питаться «по часам» действительно необязательно. Но если мы игнорируем собственный организм и продолжаем жевать, когда уже наелись, – увы, ничего не получится. Важно четко чувствовать «границу» насыщения.
2. Сосредоточьтесь на отношениях с едой
Желание сбросить лишние килограммы вполне нормальное. Но вместо контроля веса и подсчета калорий лучше наладить отношения с едой. Необходимо работать с собственными установками, избавляться от ненужного беспокойства и чувства вины.
3. Реагируйте на сигналы своего тела
Скажем, вчера вы позавтракали яичницей с колбасой, а сегодня – овсянкой с йогуртом. Какое блюдо показалось вкуснее? Когда вы проголодались скорее? Что чувствовали в каждом случае – прилив энергии или сонливость? Такие вопросыочень нужны – они помогаю т понять наши потребности.
4. Перестаньте стремиться к идеальному весу
В интернете полно специальных сайтов, где приводятся таблицы и универсальные формулы расчета оптимального веса с учетом пола, возраста и роста. Между тем, популярная концепция «индекса массы тела» давно подвергается критике, поскольку ее сторонники упускают из виду особенности телосложения. Например, тренированные мышцы атлетов весят больше, чем у обычных людей. Соответственно, их индекс массы будет выше. Выходит, они толстые?
Прогрессивные диетологи считают, что вес – величина индивидуальная, и
прежде всего он должен быть здоровым. То есть таким, который сохраняется без диет и чрезмерных физических нагрузок.
5. Не верьте в чудодейственные средства
К сожалению, в обществе поддерживается сказка о быстром похудении.
Неудивительно, что многие глотают специальные таблетки, покупают суперэффективные программы детокса, садятся на экстремальные диеты. Во-первых, эти способы не оправдывают ожиданий – утраченные килограммы вскоре возвращаются. А во-вторых, это небезопасно для здоровья. Умнее подобрать систему упражнений по душе, есть медленно и осознанно, наслаждаться вкусом и не гнаться за мгновенным результатом.
Получайте удовольствие от еды
1. Ешьте то, чего хочется на самом деле. Подумайте: мясо или овощи, пирожное или яблоко, суп или картофельное пюре, творог или каша? Настоящее удовольствие приходит, когда мы разрешаем себе действительно желанное и едим со спокойной совестью.
2. Ешьте вдумчиво. Когда мы на ходу забрасываем в себя куски еды, то не очень понимаем, что съели, и было ли это вкусно. Не стоит есть за компьютером или уткнувшись в телефон, листая соцсети или переписываясь в мессенджерах. Обеденный перерыв придуман для того, чтобы обедать, помните?
3. Ешьте, когда проголодаетесь. Не доводите себя до умопомрачительного голода. Нет возможности полноценно пообедать – перекусите орешками.
4. Не ешьте через силу. Случалось вам доедать не понравившиеся блюда в гостях, чтобы не обидеть хозяйку или «спасать» вчерашний салат, чтоб не пропал? А помните, как в детстве нас заставляли съедать все до последней крошки? Самый замечательный принцип интуитивного питания состоит в умении отказываться от еды, которая не по вкусу. Этому стоит научиться!
БОНУС: Если вас заинтересовала эта система, прочтите
книгу Светланы Бронниковой «Интуитивное питание. Как перестать беспокоиться о еде и похудеть».
А тем временем узнайте, что положить в школьный ланч бокс, чтобы ребенок перекусил на переменке с пользой и удовольствием.