Что происходит с нашим организмом при экстремально быстром похудении?

В любое время года может наступить момент, когда женщина решает сесть на диету. Чаще всего это происходит перед праздниками или знаменательным событием. И, чтобы побыстрее достичь желанной формы, многие дамы прибегают к экстремальным диетам с ограниченной калорийностью. Конечно, потерять несколько килограмм вам удастся, но минусов от такого вида питания может быть немало. Читайте на Joy-pup какое влияние может оказать быстрая потеря веса на наш организм.

Увеличение кортизола

Что происходит с нашим организмом при экстремально быстром похудении? 1

Нормальная скорость потери веса колеблется от 0,5 до 1 кг в неделю, и это зависит от массы тела человека, его последовательности в поддержании плана низкокалорийной диеты, а также от того, насколько он физически активен. Диеты с очень ограниченной калорийностью приводят к увеличению гормонов стресса, таких как кортизол. Это, в свою очередь, приводит к стимуляции аппетита, что увеличивает вероятность переедания.

Дефицит витаминов и минералов

Что происходит с нашим организмом при экстремально быстром похудении? 2

Крайнее ограничение калорийности рациона может привести к недоеданию и, со временем, к дефициту витаминов и минералов. Дефицит этих питательных веществ может привести к сухости или ломкости волос и ногтей, атрофии мышц, усталости, головным болям, судорогам, мышечной слабости и ослаблению иммунной системы.

Замедление обмена веществ

Что происходит с нашим организмом при экстремально быстром похудении? 3

Исследования, оценивающие влияние краткосрочной диеты (14-21 дня) на скорость синтеза мышечного белка у людей среднего возраста с избыточным весом, показали, что ограничение калорий снижает постпрандиальную скорость синтеза мышечного белка. Было показано, что очень низкокалорийная диета имеет последствия в виде желчнокаменной болезни, кетозу и повышению концентрации мочевой кислоты в сыворотке крови.

Гормональный дисбаланс

Что происходит с нашим организмом при экстремально быстром похудении? 4

Внезапное изменение веса также может привести к гормональному дисбалансу, такому как нарушение менструального цикла. Также может наблюдаться изменение психологического состояния, эмоциональные качели, повышенная раздражительность и перепады настроения. Хотя люди могут терять вес во время диеты, после ее прекращения, как правило, происходит увеличение веса. Поэтому одинаково важно контролировать вес как во время диеты, так после ее окончания.

Читайте также: рекомендации по питанию после праздников.