Антиоксиданты в косметике – задача и значение в уходе за всеми типами кожи

Старение кожи – неизбежный процесс, но современная косметология предоставляет женщинам новые способы сохранения молодого и здорового вида. Одним из них является использование антиоксидантов в косметике. Они нейтрализуют действие свободных радикалов — одной из важнейших причин старения кожи и всего организма. Читайте на Joy-pup значение антиоксидантов в уходе за кожей.

Что такое антиоксиданты? 

Антиоксиданты в косметике – задача и значение в уходе за всеми типами кожи 1

Антиоксиданты — это химические вещества, которые подавляют реакции окисления в организме, снижают образование свободных радикалов и удаляют их избыток. Свободные радикалы химически очень активны — хотя их присутствие в небольших количествах желательно, переизбыток и чрезмерная активность вызывают так называемый окислительный стресс. Длительный окислительный стресс является причиной многих заболеваний, а также ускоряет процесс старения кожи.

Среди антиоксидантов можно выделить:

  • эндогенные антиоксиданты
  • экзогенные антиоксиданты. 

Наш организм вырабатывает эндогенные или внутренние антиоксиданты. Они естественным образом встречаются в клетках и включают, среди прочего, билирубин, креатинин, мелатонин, коэнзим Q10. Мы не имеем большого влияния на их уровень, в отличие от экзогенных антиоксидантов. Это растворимые в воде и жирах соединения, поступающие в наш организм извне – в основном с пищей, но не только. В их состав входят главным образом витамины С, Е и А, также известные как витамины молодости. 

Витамин C 

Антиоксиданты в косметике – задача и значение в уходе за всеми типами кожи 2

Витамин С является одним из антиоксидантов, подходящим почти для всех типов кожи. Он не вызывает раздражения или других побочных эффектов. Поэтому его можно включать в ежедневный уход обладательницам чувствительной, куперозной, проблемной, сухой и, прежде всего, зрелой кожи.

Он подавляет негативное воздействие свободных радикалов, поэтому часто его можно найти в антивозрастной косметике. Процесс старения замедляется, в основном, за счет стимуляции фибробластов к выработке коллагена, количество которого с возрастом уменьшается. Благодаря ему, кожа становится более гладкой, упругой и подтянутой. Также стоит обратить внимание на стимуляцию синтеза керамидов, отвечающих за поддержание должного уровня увлажнения кожи и предохраняющих ее от чрезмерной сухости. Соответствующий состав керамидов в коже также обеспечивает ее упругость и замедляет процесс старения.  

Витамин С эффективно осветляет пигментные пятна и выравнивает тон кожи, благодаря регулированию уровня меланина. Он обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами и помогает в борьбе с угревой сыпью. Дефицит витамина С виден невооруженным глазом — кожа становится тусклой и уставшей. Вот почему так важно обеспечить его надлежащий уровень – в рационе, богатом источником витамина С. Это такие продукты как цитрусовые, черника, киви, смородина, клубника, петрушка, капуста, а также в косметических средствах – сыворотки, маски, крема.  

Витамин А 

Антиоксиданты в косметике – задача и значение в уходе за всеми типами кожи 3

Витамин А представляет собой группу химических органических соединений. Из них только ретинол — спиртовая форма витамина А — является полностью активным. Косметика с витамином А рекомендуется в уходе за кожей с акне. Также он разглаживает кожу, делает ее более упругой и эластичной, поэтому вы можете использовать ее даже при первых признаках старения. Ретинол стимулирует выработку коллагеновых волокон и уменьшает пигментные пятна.

Витамин Е 

Антиоксиданты в косметике – задача и значение в уходе за всеми типами кожи 4

Витамин Е, называемый «эликсиром молодости», является антиоксидантом, относящимся к группе токоферолов, который прекрасно замедляет процессы старения кожи, увлажняет и защищает ее. Уникальные свойства витамина Е обусловлены не только его способностью ингибировать действие свободных радикалов, но и способностью встраиваться в липидные структуры кожи.  

Каковы преимущества использования косметики с витамином Е? Она обладает увлажняющими, успокаивающими и регенерирующими свойствами. Это отличный способ убрать пигментацию и первые морщинки. После применения косметических средств, кожа станет более упругой и эластичной. Витамин Е также входит в состав бальзамов для губ и помад, ведь он идеально подходит для ухода за сухими и потрескавшимися губами и уголками. 

Витамин Е присутствует в маслах, орехах, ростках и продуктах из цельнозерновых злаков, но стоит помнить, что с пищей он усваивается лишь частично. Вот почему так важно поддерживать хорошее состояние кожи, питая ее извне.