22 вещи из нашей молодости, вызывающие улыбку и теплые воспоминания

22 вещи из нашей молодости, вызывающие улыбку и теплые воспоминания

Интересные идеи / 
Невероятные факты

Время летит стремительно, прогресс движется вперед огромными скачками. Мы с удовольствием пользуемся благами цивилизации и забываем, что еще тридцать лет назад считали их фантастикой. Тогда не было мобильных телефонов, интернета, разнообразных гаджетов. В те нелегкие времена существовали вещи, которые нынешним молодым людям кажутся смешными и нелепыми. А мы вспоминаем о них с теплой улыбкой. Что же это за вещи такие, которые остались в прошлом, но до сих пор будоражат наши эмоции?

Женщина из 90-х

1. Грампластинки с музыкальными хитами

Сейчас легко можно скачать любую музыку из интернета. А в 90-е годы ее нужно было записать на магнитофон с грампластинки. Это виниловый аналог современных дисков, который покупали или выписывали и получали посылкой по почте. А шла она долго. Выписывать приходилось часто, потому что настоящих хитов в продаже практически не было. Немного позже появились компакт-диски, которые сначала стоили дорого. К тем, кто имел такой компакт-диск, выстраивалась очередь из желающих записать любимую музыку на магнитофон или просто послушать.

Грампластинки

2. Карты и атласы в качестве путеводителя

О навигаторах в то время даже не слышали. Ориентироваться на незнакомой местности помогали карты и атласы. Неопытному человеку запутаться в них было легко. Иногда водитель обнаруживал, что едет в сторону, обратную от пункта назначения. И хорошо, если он отклонился от маршрута только на пару километров!

Карты

3. Просмотр фильмов в видеомагнитофонах

Сегодня понравившиеся фильмы можно скачивать или смотреть онлайн. А тогда были видеомагнитофоны с большими кассетами, на которых записывалось видео. Стоили они дорого, и купить себе такую технику могли не все. Существовали видеосалоны, но их открывали в маленьких помещениях, в которых могло одновременно поместиться 10-20 человек. Вот и приходилось счастливым обладателям видеомагнитофона постоянно принимать у себя гостей.

Видеомагнитофоны

4. Стационарные домашние телефоны и пейджеры

Стационарный домашний телефон стоял не в каждой квартире. Если его нет, звонить приходилось из автомата. А для этого нужно было приобрести карточку. Тем же, кто имел домашний телефон, иногда приходилось долго сидеть возле него, чтобы дождаться важного звонка. Правда, потом в продаже появились модели с автоответчиками, на которые записывались голосовые сообщения. Немного позже стали распространяться пейджеры, сделавшие людей более мобильными. Они представляли собой маленькие устройства, позволяющие принимать и отправлять сообщения на определенной частоте.

Стационарный и домашний телефоны

5. Заказ вещей по каталогу

В те годы ассортимент товаров в  магазинах оставлял желать лучшего. Часто игрушки, книги, одежду и даже кухонную утварь приходилось заказывать по бумажным каталогам, которые продавались в киосках. Нужно было выбрать товар, а потом отправить письмо или позвонить по указанным в них адресам и телефонам. Заказ отправляли посылкой, а шла она иногда месяц. Случалось и так, что вообще не приходила.

Каталог

6. Открытки, письма в конверте и телеграммы

Это сегодня, чтобы связаться с друзьями, родными надо просто позвонить по мобильному телефону или написать сообщение в интернете. В 90-е годы о таком только мечтали. Отправить весточку тем, кто далеко, можно было письмом, поздравить с праздником – открыткой. А в случаях, когда нужно что-то срочно сообщить, отправляли телеграмму. Потому что письма и открытки шли к адресату несколько дней.

Конверт

7. Мода на бейсболки с надписью USA

Модные тенденции тех лет – это не современные дизайнерские коллекции, а подражание героям популярных фильмов. Они-то и сделали трендом бейсболки с надписью USA, которые носили и взрослые, и дети. Кепки имели вставки из сетки и пластиковые козырьки. Особым шиком среди подростков считалось, когда эти козырьки были согнуты в дугу так, чтобы она наполовину закрывала лицо.

Бейсболка с надписью USA

8. Черные футболки с плакатами на груди

Черные футболки с изображением популярных актеров или спортсменов носят и сегодня. Но в девяностых это был писк моды! В черных футболках с изображением любимых музыкальных групп, актеров щеголяли люди всех возрастов. Причем нередко человек даже не знал, кто красуется у него на груди. Главное – модно!

Черная футболка

 9. Растворимые напитки

Растворимые Zuko, Invite и Upi продавались в пакетиках. Это был зернистый состав, который при контакте с водой шипел. Напитки быстро стали популярными, потому что стоили копейки, а удовольствия доставляли много. Правда, они красили язык. Но это мелочи по сравнению с восхитительным вкусом шипучек!

Zuko

10. Игра «Ну, погоди»

В наше время в интернете можно найти игры на любой вкус. А тридцать лет назад о таком разнообразии развлечений приходилось только мечтать. Самой популярной в девяностые годы прошлого столетия была игра «Ну, погоди!». Сейчас детям она кажется смешной и очень простой. Надо всего лишь нажимать на две кнопочки, чтобы волк успевал ловить яйца, которые несут курицы, сидящие на насестах. Награда – количество баллов. Никаких переходов на следующий уровень и дополнительных бонусов. Однако игра так увлекала, что в свободное время вместе с волком за яйцами охотились и дети, и взрослые.

Игра

11. Приставки Dendy

Это консоли с двумя джойстиками, которые в 90-е годы стоили не так дорого. Их активно рекламировали по радио и телевидению. Приставки укомплектовывались картриджами и отличались небольшими размерами. Самостоятельно они не работали. Консоль нужно было подключать к телевизору. Если в доме была такая техника, женской половине семьи приходилось обходиться без просмотра любимых сериалов. Потому что оторвать от игрушек мальчиков и мужчин было невозможно. А если к нимеще и приходили друзья, о фильмах и телепередачах нужно было надолго забыть.

Приставка

12. Тамагочи

Эта забавная игрушка появилась в продаже в конце 90-х и представляла собой брелок в форме яйца, в котором жил виртуальный питомец. Он настойчиво напоминал о времени кормежки, прогулок, игр и вел себя совсем как настоящий ребенок. Счастливые обладатели Тамагочи не расставались с ним. В первых моделях брелоков не предусмотрена функция перезапуска игры. Если своевременно не обратить внимания на требования питомца, он умирал. Поэтому дети носили с собой Тамагочи даже в школу, чем сильно раздражали учителей.

Тамагочи

13. Киндер-сюрпризы

Это любимое лакомство детей того времени. Шоколадные яйца оказались такими желанными, потому что внутри были спрятаны игрушки. Маленьких бегемотиков, динозавриков, разных зверюшек собирали в коллекции, которыми хвастались среди сверстников. Интересно, что и сегодня они есть даже у взрослых людей

Киндер-сюрприз

14. Кислотные лосины

Мода на такую одежду в 90-е годы была повальной. Лосины носили женщины любой комплекции. Одевали их и в магазин, и на работу, и в ресторан. Яркие блестящие штаны считались писком моды, поэтому их сочетали даже с теплой зимней одеждой. Немного нелепо в лосинах выглядели дамы бальзаковского возраста, но это никого не смущало.

Яркие колготы

15. Джинсы-варенки

Это тренд начала 90-х годов, о котором мечтала вся молодежь. На рынке такая импортная одежда стоила дорого. Можно было найти изделия от кооперативов, но их качество было сомнительным. Поэтому модники выкручивались, как могли. Скручивали обычные джинсы, варили в хлорке, стирали с пемзой, снимающей верхний слой краски. Главное, чтобы получились штаны в пятнах. Это круто. Немного позже варенками стали юбки, куртки и даже пальто.

Джинсы-варенки

16. Челюсти из пластика

Челюсти Кинг-Конга из пластика можно было вставить в рот и неожиданно кому-то показать. Так забавлялись не только дети, но и взрослые. Получалось вроде весело. А потом выяснилось, что демонстрация челюстей не вовремя или не тому человеку может обернуться проблемами со здоровьем. Сразу интерес к ним исчез.

Челюсти

17. Кассетные магнитофоны

Такие магнитофоны парни носили по улицам, брали на дискотеки, включали погромче дома, чтобы очаровать какую-то барышню. Среди моделей встречались большие монстры со съемными колонками. Пленку в кассетах иногда заматывало, и ее возвращали на место с помощью карандаша. Записи имели довольно низкое качество, а звук оставлял желать лучшего. Но все равно появляться с таким магнитофоном в обществе было круто.

Кассетный магнитофон

18. Игрушки Радуга (слинки)

Игрушку любили не только дети, но и взрослые. Разноцветная пластмассовая пружина легко перекидывалась с руки на руку. Создавалось впечатление перетекающей живой радуги. Зрелище завораживало и хорошо успокаивало нервы. Особенно большим спросом пользовались игрушки из светящихся материалов. При движении в темноте они выглядели фантастично.

Игрушка радуга

19. Вафельницы

Вафельницы стали гордостью хозяек в 90-е годы. Тогда они казались чудом бытовой техники. Тяжелые агрегаты потребляли много электричества и занимали много места. Устройства состояли из ручек и двух корпусов, между которыми заливалось тесто. Оно частоприлипало к поверхностям, вафли подгорали или получались рваными. Однако присутствие такого прибора в доме поднимало самооценку хозяйки. Пусть даже он и стоит без дела.

Вафельница

20. Разноцветные шариковые ручки

Эти красочно оформленные аксессуары вручали в качестве подарка друзьям, сослуживцам и с гордостью демонстрировали окружающим при первой возможности. Их любили и школьники, и студенты, и люди, работающие с документацией. В ручки вставлялись стержни синего, красного, зеленого и даже желтого цвета. Надо только щелкнуть на нужную кнопочку, и можно чертить поля в тетрадях, выделять важные места в тексте. Ручки дополнялись колпачками с защелками для фиксации на нагрудном кармане.

Разноцветные шариковые ручки

21. Дискеты

Современные подростки даже не представляют, что информацию с компьютера можно скопировать только на дискету. Вряд ли они вообще видели такой артефакт. Впрочем, есть люди, которые и сейчас пользуются дискетами. Они служат дольше, чем флеш-накопители и компакт-диски, но вмещают небольшой объем информации. Поэтому и ушли в прошлое.

Дискеты

22. Клетчатые сумки

Клетчатые сумки разных размеров – настоящий символ того времени. Крепкие, вместительные изделия шились из прочного нейлонового полотна и были незаменимыми для торговцев-челноков. Они хорошо стирались, отличались износостойкостью, долговечностью, но выглядели непрезентабельно. Зато помогли многим выжить в те нелегкие годы и открыть свой бизнес. А недавно один из мировых дизайнеров даже выпустил коллекцию дамских клетчатых сумок, разработанную на основе аналогов из 90-х.

Клетчатая сумка

Время ушло, мир вокруг сильно изменился. Сейчас есть много приспособлений, сделавших жизнь людей намного комфортней. Но вещи из прошлого остались в нашей памяти и вызывают теплое чувство ностальгии. А у кого-то они даже еще хранятся, как символ определенного этапа жизненного пути. Или как знак стремительного развития прогресса.

Обсудить статью