Невеста по почте: исторический пережиток или реальность для отчаявшихся?

Невеста по почте: исторический пережиток или реальность для отчаявшихся?

Невеста по почте: исторический пережиток или реальность для отчаявшихся?

Интересные идеи / 
Невероятные факты

Невеста по почте или почтовая невеста так называют женщин, которые числятся в определенных каталогах с целью найти себе мужа. Интересно, что подобные услуги до сих пор распространены и находят себе место среди многочисленных приложений и сайтов для знакомств.

Причины возникновения

Исторические корни подобного феномена связаны с открытием Америки и массовым переселением на новый материк европейцев. Так как первые колонии были полностью мужскими, необходимо было осуществить «поставку» молодых, образованных и честных девушек (конечно же, набожных христианок). В Англии массово начали рекламировать женщин, желающих переселиться и буквально начать жизнь с нового листа, вне классовых предрассудков, а также увидеть мир и манящую Америку. 

«Дочери» короля

То же самое было и с французскими колониями, присутствие женщин было необходимо: помогало сгладить беспорядки и бунты в исключительно мужском колониальном обществе. Благодаря финансовой помощи короля Людовика XIV (он обеспечил девушек новой одеждой и небольшим наследством) множество сирот и бесприданниц отбыли в Квебек (Новая Франция) для вступления в брак с французскими переселенцами. Часто в истории таких девушек называют «королевскими дочерьми» ведь они не просто а выполняли важную геополитическую функцию — увеличивали численность населения, а значит и закрепляли позиции Французского государства на материке. 

Невеста по почте

Почтовые невесты в 19-ом веке

Так, система поиска невеста в Старом свете и их «транспортировка» в Новый стала развиваться, к 19-ому веку была организована целая почтовая система — холостые мужчины писали в церкви или в специальные газеты, где давали объявления. Мужчины и женщины обменивались фотокарточками, правда они не всегда были правдивыми и вместо светловолосых красавиц часто корабль доставлял старых дев с уже отцветшей красотой. 

Невеста по почте

Отражение в кинематографе

Истории почтовых невест стали сюжетом для многих фильмов. Один из наиболее известных — «Соблазн» (2001), с Анджелиной Джоли и Антонио Бандерасом в главных ролях, относится скорее к криминальной и детективной драме, нежели чем любовной. История об одной американке, которая, будучи почтовой невестой, приезжает к своему будущему мужу на Кубу, однако оказывается, что он не просто торговец, а довольно состоятельный человек с привлекательной внешностью, так и его невеста Джулия, оказывается намного красивее и моложе, чем на фотокарточке, которую она ему отправляла. Постепенно выясняется, что девушка вовсе не та, за которую себя выдавала: настоящая Джулия была убита на морском судне, а ее место заняла актриса с криминальным и темным прошлым, которая, конечно же, не подходит на роль жены для представителя местного дворянства. Таким образом, обман совершается, однако в отношении мужчины, что в целом большая редкость, ведь зачастую именно женщины, отправлявшиеся на кораблях в незнакомую страну, становились жертвами сексуальных рабств. 

Невеста по почте

Почтовые невесты в 20-ом веке

Конечно, феномен «невест по почте» складывался в конкретных регионах в связи с политической обстановкой в той или иной стране. Например, в 1920-30-ых годах после Малоазийской катастрофы многие греческие девушки отправлялись в Америку, чтобы выйти там замуж за своих соотечественников. Здесь важен не только экономический фактор (хотя, конечно, уезжая и оставляя свою семью и родину, девушки помогали родным не умереть с голода в разоренной войной Греции, отправляли деньги, да и возможностей заработать в процветающей на тот момент Америке было куда больше). Для греческого народа очень важно понятие национального единства, поэтому «заказывая» невест с родной, но такой далекой Греции, мужчины сохраняли традиции и культуру православия в своих семьях, образовывали диаспору уже на новом месте. 

Невеста по почте

Правда наших дней

После распада СССР большой поток невест по почте хлынул в зарубежные страны и так как это относительно недавние событие, во многих американских СМИ понятие почтовая невеста то же, что и русская невеста. Сегодня, конечно, никто не дает объявление в газеты, а поиск второй половинки осуществляется в основном через интернет ресурсы. Однако, сама идея почтовых невест жива до сих пор, существует множество сайтов, где девушка заводит карточку с информацией о себе, так, желающие познакомиться, могут выбрать понравившуюся кандидатку и попытаться познакомиться поближе. 

Невеста по почте

Так или иначе, феномен почтовых невест жив до сих пор, что кажется довольно странным. Большое количество социальных сетей, сайтов для знакомств, да и в целом, развитие интернет коммуникаций делает знакомство и общение людей намного проще. Но возможно ли найти достойного человека в интернете, можно ли верить в любовь расстоянии и тд? Все эти и другие неоднозначные вопросы каждый вынужден решать для себя самостоятельно.

Обсудить статью