Критская диета для похудения и омоложения

Критская диета – путь к долголетию, здоровому сердцу и стройной фигуре. Она включает натуральную пищу, которую легко и быстро приготовить. Если вы работаете и нет времени на приготовление еды, эта диета вам подойдет. Блюда дают много энергии и самое главное — помогают похудеть. К тому же этот вид диеты идеальный для лета, потому что в его основе — свежие сезонные овощи и фрукты. Рацион жителей Крита — пример сбалансированного здорового питания, и о мы в Joy-pup расскажем о его особенностях. Прежде чем решиться на критскую диету, обязательно посоветуйтесь с врачом.

Основы критской диеты

Критская диета для похудения и омоложения 1

В чем суть критской диеты? Это не очередная пытка подсчетом калорий, а источник долгой жизни для местных жителей. Хотя она очень близка к кулинарным традициям средиземноморских стран, у нее есть свои особенности. Эти особенности придают исключительную ценность в профилактике сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний. Помимо здоровья, у вас будет красивая кожа и стройная фигура.

Натуральные, традиционные и местные продукты являются отличительной чертой критской диеты но вас могут удивить и некоторые другие факты. Например, потребление в три раза большего количества жиров, чем в среднем в других странах. И единственное масло, потребляемое критянами, — это оливковое. Еще одним сюрпризом диеты является употребление хлеба. Мясо и рыба составляют лишь небольшую часть критского рациона. 

Критская диета для похудения и омоложения 2

Основу рациона составляют фрукты, бобовые и овощи. Почти каждое блюдо подается с вареными или свежими овощами и бобовыми. Жители Крита, живущие в деревнях, готовят еду только из свежих продуктов. Ешьте сезонные продукты и, по возможности, выращенные в том географическом районе, где вы проживаете. Последнее, но не менее важное, это вино — один бокал вина является регулярным дополнением к еде.

Правила критской диеты

Критская диета для похудения и омоложения 3
  1. Используйте оливковое масло в качестве основного жира. Замените им все остальные жиры и масла для жарки и салатных заправок.
  2. Отдавайте предпочтение щадящей термической обработке пищи – приготовлению на пару, тушению, запеканию.
  3. Ешьте много свежих фруктов в качестве ежедневного десерта, ограничьте потребление сладостей, содержащих большое количество сахара и насыщенных жиров.
  4. Включите в свой рацион больше растительной пищи — овощи,  крупы, бобовые, орехи и семена. Они препятствуют всасыванию холестерина, надолго насыщают, улучшает перистальтику кишечника.
  5. Количество овощей и фруктов должно быть не меньше 400-500 г в день, причем в полусыром виде. Старайтесь использовать свежие фрукты и овощи, а не те, которые долго лежали в холодильнике.
  6. 3-4 раза в неделю употребляйте небольшое количество сыра и йогурта.
  7. Ешьте небольшое или умеренное количество рыбы и птицы и ограничьте количество яиц до 4 в неделю.
  8. Ограничьте употребление красного мяса до одного раза в неделю.
  9. Добавляйте в блюда различные ароматические травы, которые, помимо приятного вкуса, также являются сильными антиоксидантами, богатым источником витаминов и минералов. Они являются необходимым условием метаболизма жирных кислот и способствуют их правильному усвоению организмом.
  10. Критская диета богата хлебом — в три раза больше, чем мы обычно потребляем. Однако это только цельнозерновой хлеб, который не страшен для фигуры.
  11. Питайтесь регулярно, как жители этого острова — 3 раза в день в одно и то же время. 
  12. Критяне выпивают 1-2 бокала красного сухого вина за ужином, которое способствует защите сосудов и продлевает молодость клеток.
  13. Запрещенные продукты: сладости, насыщенные жиры, сливочное масло, рис, колбаса, жирные сыры, мороженое, пиво, жареные продукты.
Критская диета для похудения и омоложения 4

Главной характеристикой критской диеты является простота. Никаких замысловатых рецептов, сложных сочетаний или экзотических специй. Еще одной чертой является свежесть и качество используемых ингредиентов. Старайтесь всегда использовать сезонные продукты, которые растут в вашем климате, это самая вкусная и полезная еда. Продукты, которые перевозятся из одного конца света в другой в холодильных камерах, теряют питательные вещества и вкус. Критская диета поможет вам быть здоровыми, стройными и красивыми в долгосрочной перспективе.

Критская диета для похудения и омоложения 5

Читайте также: средиземноморская диета: худеем легко и с пользой.