Энергия в дефиците: как витамин D помогает бороться с упадком сил

Энергия в дефиците: как витамин D помогает бороться с упадком сил

В журнале Medicine было опубликовано любопытное исследование. В нем принимали участие взрослые, которые имели дефицит витамина D и одновременно жаловались на усталость. Всех участников разделили на две группы, одна из которых получала витамин D, а другая – плацебо. Первая группа участников, принимавшая настоящие витаминные добавки, уже через 4 недели почувствовала значительное улучшение энергии и самочувствия.

И действительно, роль витамина D организме колоссальна. Витамин, он же гормон, участвует в усвоении кальция и фосфора, усиливает работу иммунной системы, а также положительно влияет на работу нервной системы, память и когнитивные способности. Но кроме этого, он еще и влияет на уровень нашей энергии и чувство бодрости.

Как витамин D способствует повышению активности

Стимулирует энергетический обмен

Согласно исследованиям витамин D помогает митохондриям использовать кислород в клетках, которые отвечают за освобождение энергии. Как результат, при дефиците витамина ощущается упадок сил, а при восполнении уровня витамина – наоборот возникает прилив сил и огромное желание заняться чем-то активным. Так случается, например, во время приема витаминных добавок или в солнечные дни, которые наступают после угрюмого дня.

Дает прилив сил

Как известно, витамин D помогает кальцию оптимально усваиваться в организме. И именно кальций необходим для сокращения мышечных волокон. Поэтому в случае дефицита витамина может ощущаться мышечная слабость, и наоборот. Средний и хороший уровень витамина в организме дает прилив сил.

Улучшает настроение

Когда настроение на нулевой отметке, то и желание двигаться или что-то делать отсутствует. Еще один важный процесс, на который влияет витамин D – это регуляция выработки гормонов дофамина и серотонина. Дофамин, он же нейромедиатор, отвечающий за позитивные эмоции, а также серотонин, который называют гормоном радости и счастья, помогают нам чувствовать себя позитивнее и активнее.

Нет сил больше ждать: где брать витамин D в любое время года

Организм может получать витамин Д несколькими способами. Какой из вариантов подходит вам больше всего в зависимости от времени года решать вам.

Гуляйте под солнцем

Солнечные лучи – главный натуральный источник витамина D, ведь именно под их прямым воздействием на кожу в организме синтезируется витамин. Однако, помните, что длительное прямое воздействие солнца небезопасно для здоровья кожи. Поэтому прогулки под солнцем, хоть с одной стороны дают результат, но и могут нести вред здоровью кожи.

Ешьте рыбу и яйца

Жирные сорты рыбы, яичные желтки, молочные изделия – все эти продукты имеют в своем составе различное содержание витамина D. Обогащайте свой рацион полезными продуктами и блюдами и получайте дополнительно полезный для активности и бодрости витамин.

Пейте витаминные добавки

Профилактика – лучший способ не допустить дефицита витамина D. Вы можете принимать добавки курсом в дозировке 2000 IU, которая равна дневной норме витамина. Если же неприятность случилась, и вы обнаружили, что у вас витамин D в дефиците (для этого можно сдать анализ крови), то витамины Д3 5000 IU – верный способ это исправить. Как правило, прием добавок в такой дозировке назначает терапевт для восполнения недостатка витамина D.

Например, витамин D украинского бренда Perla Helsa производится в удобной дозировке 2000 IU и 5000 IU. Вы можете выбрать подходящий вариант натуральной витаминной добавки и потреблять его курсом для профилактики или для восполнения дефицита. Выбирайте витамины в подходящей дозировке и чувствуйте себя энергично, активно в любое время года.